A reacção do triperóxido de triacetona após o impacto de um projéctil - Ferreira, Luís Fernando Esteves Rebelo (My University, 2017)
Os ataques suicidas com explosivos de fabricação caseira, em particular com triperóxido de triacetona (TATP), têm vindo a tornar-se numa ameaça dominante para os países europeus. Para fazer face a esta realidade as Forças e Serviços de Segurança (FSS) têm de se adaptar e adoptar técnicas e tácticas específicas. Antes de decidir a melhor forma de actuar é necessário possuir toda a informação relevante para que os procedimentos possam ter êxito quando aplicados. Este trabalho estuda a reacção do TATP quando atingido por um projéctil disparado por diferentes armas de fogo em uso na PSP, considerando que é um dos factores que será determinante para a forma de actuar perante um terrorista suicida com um colete bomba ou uma mochila com explosivos. Para medir a velocidade de reacção do explosivo foi realizada uma montagem experimental, com recurso a cronómetros electrónicos à escala de 100 ns.

Suicide attacks with homemade explosives, in particular with TATP, have become a dominant threat in European countries. To address this reality, Security Forces must adapt and adopt specific techniques and tactics. Before deciding how to act, it is necessary to have all the relevant information so that the procedures can be successfully applied. This work studies the reaction of TATP when hit by a projectile fired by different firearms in use in the PSP, considering that it is one of the factors that will be determinant for the form to act against a suicide terrorist with a vest or backpack with explosives. In order to measure the reaction velocity of the explosive, an experimental set-up was made using 100 ns electronic chronometers
Keywords: TATP; Precursores; Explosivos de fabricação caseira; Peróxidos; Detonação