Taxa de sucesso das principais estratégias adesivas na dentina esclerótica : uma revisão sistemática e meta-análise - Jeca, Maria Sofia Lagarto (My University, 2019)
Objetivo: Ilustrar a evidência no que concerne a diferentes estratégias adesivas em dentina esclerótica através da análise da taxa de retenção, taxa de adaptação marginal e taxa de descoloração marginal. Métodos: A pesquisa foi efetuada a partir de duas bases de dados universais: Medline/Pubmed e Cochrane Central. A estatística e plotagem das meta-análises e meta-regressões de efeitos aleatórios e da taxa de sucesso foram realizadas por meio do Open Meta Analyst. As meta-análises foram ajustadas considerando a presença de efeitos randomizados através do método de DerSimonian & Laird (1986). Para cada meta-análise, foram tidos em consideração, em cada subgrupo, os diferentes follow-ups (6, 12, 18, 24 e 36 meses), as taxas de retenção, taxa de adaptação e taxa de descoloração marginal. De uma forma geral, considerou-se haver suporte estatístico para uma diferença sempre que o resultado do teste estatístico apresentava p<0,05. Resultados: No geral, a taxa média de sucesso variou entre os 65% e os 97%. Para cada uma das três componentes os valores máximos foram de: 97% para a taxa de retenção, 89% para a taxa de adaptação marginal e 94% para a taxa de descoloração marginal. As meta-regressões da amostra de géneros sobre os resultados das taxas de sucesso dos sistemas adesivos mostrou-se não significativa, ao passo que as meta-regressões da idade média mostraram-se significativas (p<0.001). Conclusão: Todas as estratégias adesivas avaliadas demonstraram resultados satisfatórios, contudo, uma técnica etch-and-rinse é recomendada. São necessários mais ensaios clínicos e períodos de follow-up mais prolongados.

Objective: To highlight the evidence around different adhesive strategies that may be used in sclerotic dentin, by assessing the retention rate, marginal adaptation and marginal discoloration. Methods: The systematic search was conducted on two different universal databases: Medline/Pubmed and Cochrane Central. Statistics and plotting of the meta-analysis and meta-regressions of random effects and success rates was carried out using Open Meta Analyst software. All meta-analysis was adjusted considering the presence of randomized effects as in the method of DerSimonian & Laird (1985). For each meta-analysis and each subgroup, follow-ups of 6, 12, 18, 24 and 36 months were taken into account. Statistical support was considered for a difference of p<0,05 (5% significance level). Results: Overall, the mean success rate varied between 65% and 97%. For each one of the three parameters the results were as follows: maximum retention rate of 97%, maximum marginal adaptation rate of 89% and 94% for marginal discoloration rate. The meta-regressions considering different genders and the success rate of different adhesives was non-significant whereas the meta-regressions considering different mean ages was significant (p<0.001). Conclusion: All adhesive strategies showed satisfactory results, yet the etch-and-rinse approach is recommended. Further clinical trials and longer follow-up times are warranted.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Adesivo; Dentina; Esclerótica; Lesões cervicais não cariadas