A relevância do papel da gestão escolar frente aos conflitos no ambiente educacional - Ferreira, Maria Ionete Andrade (My University, 2021)
As relações humanas por vezes acabam trazendo bastante complexibilidade, o que passa a exigir dos indivíduos um melhor e maior aperfeiçoamento na forma de se comunidade a fim de reduzir os conflitos existentes. Todavia, o conflito pode ser um fator gerador de mudança, um estimulador de dinamismo no encontro com o outro ou os outros. Sobretudo, está neste pensamento a relevância do papel da gestão frente aos conflitos, onde o mesmo tem que fomentar uma mediação eficaz, pois é da escola, ademais, que se espera a transformação dessa realidade, ela é chamada ao desafio de estimular um juízo crítico e formar crianças e adolescentes para a cidadania. Em um cenário de rápidas transformações, a escola deve assumir um compromisso de formação continua, onde o gestor escolar possui um importante papel como mediador do processo educativo, a fim de trabalhar a gestão participativa na busca de uma melhor resolução dos conflitos escolares. De fato, à escola tende todo processo socioeducativo e cabe à gestão escolar elaborar meios eficientes para se chegar a esse objetivo. Nesse sentido indaga-se: Quais os avanços e dificuldades enfrentadas para o desenvolvimento da Gestão Democrática na escola pública dentro da resolução dos conflitos? Entende-se que para a gestão possa ter condição de exercer atribuições dentro do contexto escolar, a fim trabalhar as habilidades de articular com os conflitos e gerenciar de forma a harmonizar o ambiente. No ambiente escolar as diversas demandas inerentes ao gestor escolar, incide sobre ele buscar gerenciar as questões, e assim, partindo da premissa de que os conflitos devem ser percebidos pela liderança como algo que pode ser convertido dentro de algo construtivo e democrático. A presente pesquisa fora realizada na EMEIF Leandro Alves Correia, tendo sido trabalhada com cunho quali-quantitativo, que articula as dimensões quantitativa e qualitativa do tema proposto disponibilizando o contato direto entre a gestão escolar e o processo de ensino aprendizagem e temas afins, partindo da análise dos questionários, identificando as lacunas deixadas ao abordar o conteúdo, que podem interferir de forma negativa na mediação dos conflitos por parte dos alunos, quando não se tem a relação com aulas.
Keywords: Conflito Escolar; Gestão Democrática; Gestor Escolar; Alunos