A perspetiva sobre a adoção de comportamentos saudáveis de uma comunidade hospitalar - Lourenço, Filipa Celeste (My University, 2016)
O enfermeiro comunitário é importante nesta análise, tanto pelo seu papel e competência na abordagem científica do tema, mas também pela relevância da especificidade profissional no processo de melhoria e mudança das comunidades. Neste sentido, novos significados se afiguram e a enfermagem parece ser atualmente compreendida, como uma prática social empreendedora. Ou seja, uma pratica integradora e próativa num campo de ação abrangente e diversificado, cujos profissionais desenvolvem trabalho direto no terreno e atuam sob a perspetiva de proximidade e interação com as comunidades e contextos sociais. A Saúde Comunitária, permite ao profissional, desenvolver ao longo da sua formação e profissão, uma visão holística e contextual da pessoa e do sistema família, potenciando assim, a adequação de respostas face à problemática encontrada. Assim, uma intervenção sistémica integrada e dinâmica deve caracterizar e determinar a ação do enfermeiro comunitário, sendo que, apenas desta forma, este poderá intervir e desenvolver efetivos processos de mudança nos indivíduos e consequentemente, nas comunidades. Estas intervenções devem porém, contribuir para o bem-estar dos indivíduos e comunidades, sendo o enfermeiro um agente de mudança que, deve assumir a sua intervenção profissional. Este estudo tem como objetivos: - Compreender o que a população inquirida considera ser comportamentos saudáveis; - Conhecer as condições que favorecem a aquisição de comportamentos saudáveis; - Perceber se a adoção de comportamentos saudáveis são consequentes a uma intervenção de um profissional de saúde. O estudo é de carater qualitativo, descritivo, exploratório, transversal, desenvolvido no Centro Hospitalar Tâmega e Sousa, a 19 profissionais. Consideramos fundamental, compreender o contexto e os fatores inerentes ao mesmo, que podem influenciar a adoção de comportamentos saudáveis. A presente investigação pretende responder a seguinte questão: - Quais as intervenções de enfermagem que foram significativas para adoção de comportamentos saudáveis de uma comunidade hospitalar? Após a análise dos resultados concluímos que os participantes mudaram os seus comportamentos para saudáveis, e os enfermeiros têm influência na mudança dos seus comportamentos. Face a este conhecimento, pretendeu-se da investigação que, para além da melhor capacitação na adoção de comportamentos saudáveis, percebemos uma prevenção/ diminuição das consequências negativas associadas ao risco dos maus-hábitos e, em última análise evidenciemos a real importância do Enfermeiro Comunitário neste processo. Ficamos com a certeza de que atividade de Enfermagem facilitam na área da promoção dos estilos saudáveis.
Keywords: Promoção para a saúde; Enfermagem comunitária