Processo de recrutamento, seleção e acolhimento no Modelo Continente e Hipermercados SA Coimbra Shopping - Lourenço, Maria Inês Arnato (My University, 2024)
O presente Relatório de Estágio insere-se no âmbito do 2º ano do Mestrado em Gestão de Recursos Humanos, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra, tendo sido realizado no gabinete de Recursos Humanos na loja do Grupo Sonae no Continente Modelo e Hipermercados situado no Coimbra Shopping. Contou com um total de 968 horas, compreendido entre dezembro de 2022 e junho de 2023, em que foram aplicados conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado. Durante o estágio, foi priorizado o contacto com a realidade empresarial para aplicar o conhecimento adquirido no mestrado em Gestão de Recursos Humanos. Existiu uma participação ativa nas atividades administrativas de recursos humanos da empresa, com ênfase nas tarefas de recrutamento, seleção, acolhimento e integração de candidatos. Este relatório apresenta a empresa onde o estágio foi realizado, assim como as tarefas desempenhadas no departamento de Recursos Humanos e a implementação de conhecimentos adquiridos relativos ao Recrutamento, Seleção e Integração de novos colaboradores, fundamentando-os numa revisão crítica e sistemática de literatura relevante. O estágio proporcionou uma ampla experiência, não apenas no âmbito do recrutamento, seleção e integração, mas também na oportunidade em vivenciar diversos cargos da loja, o que facilitou a descrição das funções durante as entrevistas de seleção. A proximidade com os colaboradores da empresa foi facilitada pelas atividades organizadas pelo gabinete de recursos humanos em dias temáticos. O estágio resultou num forte conhecimento adquirido sobre a temática de recursos humanos, sobretudo em questões referentes ao Código do Trabalho. Foi possível à estagiária contribuir com uma forte intervenção e participação em todos os eventos de grande dinâmica na loja e, na diminuição do tempo de resposta a colaboradores, em questões de dúvidas referentes a férias, horas extra e sobre a app da loja. Apesar de ter sido a principal atividade durante o estágio, o recrutamento, seleção e integração, acabaram por ser menos executados do que o pretendido, principalmente devido a eventos externos, como a guerra entre dois países com influência na Europa. Isso resultou em mudanças no contexto económico, como o aumento do valor do cabaz alimentar e a diminuição do poder de compra, levando a uma redução nas vendas da loja e consequentemente nos contratos de trabalho. Mesmo com estes desafios, a experiência foi considerada positiva e enriquecedora, tanto a nível profissional como pessoal, permitindo o desenvolvimento de novas competências de Gestão de Recursos Humanos e, especialmente, o estabelecimento de vínculos com os colaboradores da organização
Keywords: Gestão de Recursos Humanos; Recrutamento; Seleção; Acolhimento; Integração