Espacio deportivo urbano : parkour park en Vigo - Lago Costas, Alfredo Alberto (My University, 2016)
En la Península Ibérica se está viviendo un fenómeno emergente en el panorama deportivo: el auge del Parkour, deporte urbano que se sirve de la morfología de la ciudad aprovechando elementos del mobiliario, escaleras, desniveles y rampas para realizar circuitos y piruetas. Al tratarse de un deporte relativamente nuevo existe una falta de estudio de la relación del deporte con el entorno urbano. Es por ello que tampoco existen muchas construcciones a día de hoy que conjuguen las necesidades del parkour con la morfología y circuitos urbanos. La ciudad de Vigo tiene un papel destacable dentro de la comunidad gallega, debido principalmente a su peculiar orografía y urbanismo pues gracias a estos dos factores los practicantes de este deporte encuentran muchas posibilidades para desarrollar sus capacidades, si bien los sitios que frecuentan se encuentran distantes entre sí y a merced de la climatología. Para realizar esta disertación de proyecto se han establecido una serie de objetivos con el fin de alcanzar los conocimientos necesarios para diseñar un espacio deportivo urbano eficiente e integrado en la malla urbana para dar solución a las faltas que sufre el parkour actualmente. Estos objetivos pasan por entender los elementos espaciales propios del parkour así como identificar las necesidades urbanas del mismo para establecer las bases del programa funcional del proyecto. Debido a la falta de estudios previos de la relación del parkour con la arquitectura y el urbanismo se ha adoptado una metodología fundamentada en la etnografía, introduciéndose en la comunidad viguesa que se dedica al parkour para poder conocer de primera mano las necesidades de los mismos. Es decir, se ha entrevistado a los futuros usuarios del centro deportivo y se han documentado las zonas que utilizan para entrenar analizándolas gráfica y cualitativamente. El proyecto resultante de esta investigación satisface las necesidades actuales y futuras de los practicantes de parkour de Vigo y cercanías, tratándose de un diseño integrado en la malla urbana ayudando a generar un nuevo espacio público y semi público que interacciona con la morfología existente. Se ha diseñado un nuevo espacio pensado para el parkour que podrán disfrutar tanto deportistas como público.

Abstract: The Iberian Peninsula is experiencing an ever growing phenomenon by mixing sports with the city's landscape: the rise of Parkour, an urban sport that uses the morphology of the city and takes advantage of items such as structures, stairs, slopes and ramps to do acrobatic circuits and technical jumps. This being a relatively new sport there is a general lack of information on the relationship between sports and our urban environment. That is why there are no buildings today which balance out the needs of parkour and the layout of cities with their diverse structures and street circuits. The city of Vigo has a notable role within the Galician community, mainly due to its peculiar topography and urbanism because thanks to these two factors people who practice this sport have many diverse possibilities to develop their skills, even though many of these sites are far apart and at the mercy of the harsh weather. To carry out this project I have established a series of objectives in order to achieve the knowledge necessary to design an urban sports space that will be just as efficient but also integrated in the urban mesh to resolve failures suffered by parkour currently. These objectives go through understanding the spatial elements of parkour as well as identifying urban needs to establish the basis of the functional program of the project. Due to lack in any previous studies of the relationship between parkour and the architecture in urban cities, I have adopted a methodology based on ethnography by infiltrating myself in this particular community that is dedicated to parkour to get to know first-hand the needs of this sport. I then proceeded to interview the future users of the Sports Centre, documenting which urban areas are most frequently used to train analyzing them graphically and qualitatively. The project resulting from this research meets the current and future needs of people who practice parkour in Vigo and its neighboring cities. This design is meant to be integrated into the urban mesh of the city helping to generate a new public and semi-public space that interacts with the existing morphology. Creating a new space designed for parkour that can be enjoyed by both the athletes and the public.
Espaço desportivo urbano : parkour park em Vigo
Keywords: Parkour; Espaço desportivo; Vigo