A pessoa com náuseas e vómitos induzidos por quimioterapia : - Martins, Patrícia Isabel de Andrade Matos (My University, 2019)
A quimioterapia é um dos tratamentos indicado aos doentes oncológicos sendo as náuseas e os vómitos um dos seus efeitos adversos mais comuns. A probabilidade de uma pessoa ter NVIQ varia com fatores de risco da terapêutica e da pessoa, podendo ser agudas, tardias, antecipatórias e refratárias. São descritas pelas pessoas como um dos seus maiores medos e têm impacto negativo na capacidade do autocuidado. Num HDO os enfermeiros reconheceram faltar sistematização e fundamentação à intervenção com as pessoas com NVIQ, o que originou a questão de investigação Quais as intervenções de enfermagem na pessoa com doença oncológica com risco de NVIQ? e a finalidade de melhorar a qualidade dos cuidados de enfermagem prestados à pessoa com risco de NVIQ em contexto de ambulatório. Numa primeira fase fez-se uma revisão scoping e numa segunda fase realizaram-se três estágios em contextos ambulatórios de oncologia médica onde as consultas de enfermagem, de primeira vez ou seguimento, presenciais ou telefónicas, foram feitas a adultos com prescrição de qualquer protocolo de AAN, em três momentos, D1 (1ª vez), D2 (24h) e D4 (96h). Em D1 foi feita colheita de dados presencial com o Guião D1 (avaliação do risco) e instrumento ASA-A (avaliação Capacidade Autocuidado) e aplicado Programa Educacional: prevenção e gestão de NVIQ, em D2 e D4 foram feitas, colheita de dados telefónica com o Guião D2 ou D4 (inclui escala MAT (MASCC Antiemesis Tool) e CTCAEv4.0 (intensidade), mais a ASA-A, seguido de reforço do anterior Programa Educacional. No último estágio foi feito um estudo descritivo-exploratório para avaliar a frequência e intensidade das NVIQ agudas e tardias e da capacidade autocuidado, autorizado por CES, tendo a colheita de dados sido apoiada por três Algoritmos de Intervenção: na Prevenção, na Gestão e na Pessoa com Risco de NVIQ. A amostra de conveniência de 45 sujeitos revelou que 11 (24%) tiveram náuseas agudas (7 grau 1) e 6 (13%) vómitos agudos, mas 18 (40%) tiveram náuseas tardias (10 grau 1) e 7 (15%) vómitos tardios (6 grau 1). A capacidade de autocuidados passou de boa a regular na população de pessoas com náuseas ou vómitos agudos ou tardios. Desenvolveu-se também um procedimento institucional com indicadores de avaliação e material educativo (aguarda aprovação da comissão da qualidade da instituição) para avaliar efetividade do programa de qualidade de cuidados de enfermagem sobre avaliação, prevenção, educação e gestão das NVIQ.
intervenção de enfermagem no autocuidado
Keywords: Enfermagem oncológica; Quimioterapia--efeitos adversos; Vómito; Náusea