O processo de recrutamento e seleção na Interecycling - Coimbra, Andreia Fernandes (My University, 2020)
Este projeto teve como objetivo primordial a reestruturação do sistema de Recrutamento e Seleção (R&S) para a empresa Interecycling. Esta necessidade surgiu visto que esse sistema estava incompleto e pouco estruturado, o que resultava numa reduzida eficácia. A pertinência deste projeto deve-se ao crescimento gradual da competitividade no mercado de trabalho, havendo uma maior necessidade de evoluir e investir nos recursos humanos das empresas. Neste sentido, uma boa gestão de recursos humanos implica uma minimização de erros na contratação da pessoa indicada, que trará vantagem competitiva à empresa. Este trabalho descreve a empresa e as rotinas de Recrutamento e Seleção previamente existentes na Interecycling, descritas por meio documental e por meio de entrevistas. Estas descriminam a maneira como a empresa identificava a necessidade de recursos humanos, como fazia a pesquisa/atração dos candidatos, como selecionava os candidatos e como procedia ao acolhimento e integração dos mesmos. A intervenção na empresa consistiu na estruturação de um novo procedimento de R&S, ajustado ao contexto real da empresa e aplicando um conjunto de boas práticas e recomendações resultantes da revisão da literatura realizada. Os trabalhos realizados passaram pela definição dos destinatários do projeto; análise de funções e divulgação das vagas; realização de um formulário de inscrição; criação de grelhas de avaliação para o processo de seleção (entrevista e work sample). Por fim, foi estruturado o processo de acolhimento e respetivo manual.
Keywords: Recrutamento; Seleção; Gestão de recursos humanos; Projeto de intervenção; Interecycling