Estudo do efeito sinérgico entre o nutracêutico sulforafano e agentes quimioterapêuticos específicos num subtipo agressivo de cancro do cólon e reto - Ferraz, Adriana Miriam Lopes (My University, 2019)
Enquadramento: A recidiva do cancro do cólon e reto (CCR) é frequentemente associada à presença de células estaminais tumorais (CSCs). Segundo dados epidemiológicos, existe uma correlação positiva entre a ingestão de glucosinolatos (GLS) e a redução do risco de CCR. Todavia, pouco se sabe acerca de potenciais efeitos sinérgicos entre compostos citostáticos e nutracêuticos no CCR. Objetivos: i) Estudar o efeito sinérgico entre o nutracêutico sulforafano (SFN), o composto quimioterapêutico Irinotecano (IRI) e o inibidor da via de transdução do sinal Sonic hedgehog (SHH) GANT61, na linha celular LoVo; ii) Caracterizar a relação dose-efeito dos compostos isolados (SFN, GANT61 e IRI) e de cada combinação (SFN+IRI/ GANT61), na viabilidade celular; iii) Avaliar a expressão de genes envolvidos na modulação do ciclo celular, no caráter de CSCs e na transição epitelial-mesenquimal (EMT), em resposta ao tratamento com a combinação SFN/citostático. Materiais e métodos: Os ensaios antiproliferativos e de expressão utilizaram um modelo bidimensional (2D). Para a análise de expressão génica foi realizada a extração de RNA, a reação de transcriptase reversa e reação em cadeia da polimerase quantitativa – tempo real (RT-qPCR). Para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA one-way, com correção de Tukey para comparações múltiplas (*p<0,05). Resultados: Os valores de IC50 obtidos para cada combinação foram: 162,5μM (IRI), 83,9μM (IRI+SFN 12,5μM), 1,9μM (IRI+SFN 25μM), 41,7μM (GANT61), 23,1μM (GANT61+SFN 12,5μM) e 0,9μM (GANT61+SFN 25μM). As combinações estudadas reduziram significativamente a viabilidade celular, IRI+SFN 12,5μM (***p<0,001), IRI+SFN 25μM (****p<0,0001) e GANT61+SFN 25μM (**p<0,01), sugerindo um efeito dose-dependente. Os resultados revelam que a combinação IRI+SFN influencia a expressão dos genes CDKN1A, LGR5, CDH1 e VIM. Conclusão: Este estudo revela uma potencial sinergia entre o IRI e o SFN, na linha celular LoVo, sugerindo a importância da terapêutica nutricional otimizada na tumorigénese colorretal.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Cancro do cólon e reto; Nutracêuticos; Sulforafano; Brassicaceae