Ao antecedentes da lealdade: estudo empírico à Cooperativa Agrícola de Alcobaça - Neves, Carolina Lucas (My University, 2019)
A aplicação do marketing ao setor agrícola tem aumentado nos últimos anos, uma vez que um grande número de empresas tem vindo a disputar os mesmos clientes, o que torna este setor mais competitivo. Face à atualidade agrícola e ambiental, a exigência do cliente para com o mercado intensificou-se, tendo este sentido a necessidade de rever a sua perspetiva sobre o consumidor. A fim de compreender as suas necessidades e áreas de interesse, o mercado tem recorrido ao marketing relacional, de forma a manter relacionamentos duradouros com os clientes, com o objetivo de os fidelizar. A presente dissertação tem como propósito identificar os determinantes fundamentais da lealdade dos clientes à Cooperativa Agrícola de Alcobaça. Para tal, foi elaborado um modelo conceptual, segundo a literatura, que evidenciasse as possíveis relações de interdependência entre as variáveis antecedentes da lealdade e do WOM. A técnica de amostragem utilizada neste estudo foi não probabilística, tendo-se recorrido a uma amostra por conveniência, constituída por 104 clientes da Cooperativa Agrícola de Alcobaça. O modelo foi testado com a aplicação da análise de regressão linear múltipla através do SPSS. Das dezassete hipóteses propostas, seis não foram corroboradas. Os resultados mostraram que a lealdade dos clientes para com a cooperativa resulta, de forma direta, da satisfação, da confiança e do compromisso e, de forma indirecta, do valor percebido e da reputação. Já o WOM evidenciou-se como consequência direta do compromisso e da lealdade.
Keywords: Marketing relacional; Marketing agrícola; Antecedentes da lealdade