Papel do enfermeiro no tratamento médico conservador à pessoa com doença renal crónica terminal - Rodrigues, Fábio Luís Martins (My University, 2021)
O presente relatório de estágio, como etapa final do Curso de Mestrado e Pós Licenciatura em Enfermagem Médico-Cirúrgica: Vertente de Nefrologia, pretende demonstrar o desenvolvimento de competências de enfermeiro especialista e mestre em enfermagem. Para tal, são utilizadas as competências do enfermeiro especialista segundo o Regulamento nº 140/2019, e específicas em nefrologia, de acordo com os critérios da European Dialysis and Transplant Nurses Association/European Renal Care Association (Chamney, 2007). O modelo de desenvolvimento de competências de Benner (2001) foi utilizado, pois assenta-se num modelo de aprendizagens experienciais, ideal para demonstrar as competências desenvolvidas em estágio. Ao longo do trabalho são espelhadas situações que demonstram o desenvolvimento de competências em quatro locais de estágio. Como modelo conceptual deste trabalho, a teoria do défice do autocuidado de Orem, foi a escolhida, pela necessidade que espelha, de ajudar o doente a cuidar de si, sempre que este é incapaz de o fazer. A doença renal crónica é um problema de saúde pública em toda a europa e expressamente em Portugal. Quando em estádio terminal, o doente necessita de terapêutica de substituição da função renal. Entre a diálise peritoneal, o transplante renal e a hemodiálise, é possível a manutenção das funções renais, de forma compatível com a vida, a longo prazo. No entanto, na população idosa, a sobrevida aumentada, pode custar uma diminuição acrescida da qualidade de vida. O tratamento médico conservador é a opção de tratamento não substitutiva da função renal e tem como objetivo confortar a última etapa de vida e impedir a evolução da doença. É uma modalidade de tratamento ainda sem expressão, nem registo em Portugal. Neste sentido, surge a necessidade da realização de um trabalho de investigação, intitulado: “Tratamento médico conservador como alternativa à hemodiálise nos doentes com doença renal crónica terminal: Uma revisão scoping.” O presente trabalho contribui para a disseminação de evidência científica, em prol de melhores cuidados de saúde. No entanto, serão necessários estudos futuros sobre a operacionalização do tratamento médico conservador para o seu desenvolvimento.
Keywords: Enfermagem em nefrologia; Insuficiência renal crónica; Tratamento conservador; Sobreviventes; Qualidade de vida