Portugal e o Médio Oriente : uma visão portuguesa em matéria de segurança e defesa - Pinheiro, Paulo Vizeu (Instituto da Defesa Nacional, 2008)
Local de cruzamento de culturas e religiões, tensões e oportunidades, o Médio Oriente – o centro mundial da produção de petróleo – é um dos eixos incontornáveis da política internacional. Por razões geopolíticas, que se prendem com a potencial instabilidade na margem sul do Mediterrâneo, Portugal deverá ter uma abordagem específica em matéria de segurança e defesa para o Médio Oriente, tendo em vista dar um contributo para a paz e segurança regionais, mas também antever e atenuar riscos para a sua própria segurança nacional. Este artigo pretende contribuir para o debate, apresentando alguns dos que podem ser os traços principais para esta nova abordagem portuguesa à região do Médio Oriente.
Keywords: Política externa; Geopolítica; Segurança nacional; Segurança regional; Diplomacia; Cooperação; Conflito; Processo de paz; ONU; Mediterrâneo; UE; Médio Oriente; Magrebe; Portugal