Liderança de uma equipa e os seus impactos – área da saúde - Cardoso, Guilherme (My University, 2024)
Neste trabalho de projeto pretende-se entender o impacto da gestão/liderança de uma equipa na área da saúde e as oportunidades para melhorias contínuas. A liderança de uma equipa acaba por ser o pilar principal de uma organização e tem um papel crucial na eficácia e no sucesso de uma equipa, principalmente, na área da saúde, tanto para os profissionais como para os utentes/clientes. Por consequência, a capacidade de um líder em inspirar, motivar e orientar os membros da equipa, torna-se ainda mais significativo, dado a natureza sensível e desafiadora deste setor. No desenvolvimento deste trabalho de projeto teve-se presente os conhecimentos sobre conceitos teóricos como os diferentes estilos de liderança, a sua constante evolução e impactos nas equipas que lideram. Na segunda parte deste projeto, realizou-se um estudo qualitativo através de entrevistas de forma a entender como os gestores/líderes exercem a sua liderança na saúde publica em Portugal (Norte).

This project aims to understand the impact of managing/leading a team in the healthcare sector and the opportunities for continuous improvements. Team leadership ends up being the main pillar of an organization and plays a crucial role in the effectiveness and success of a team, especially in the healthcare area, both for professionals and users/clients. Consequently, a leader's ability to inspire, motivate and guide team members becomes even more significant, given the sensitive and challenging nature of this sector. In the development of this project, knowledge was presented about theoretical concepts such as different leadership styles, their constant evolution and impacts on the teams they lead. In the second part of this project, a qualitative study was carried out through interviews in order to understand how managers/leaders exercise their leadership in public health in Portugal (North).
Keywords: Impactos de liderança; Liderança eficaz; Saúde Pública