Mapeando pés: prevenir lesões nos pés de utentes com diabetes tipo 2 - Santos, Anabela Gonçalves dos (Instituto Politécnico de Setúbal. Escola Superior de Saúde, 2019)
Introdução: O défice na gestão da Diabetes Mellitus propicia o aparecimento de complicações tardias. O Pé Diabético é uma das mais frequentes e graves. Objetivo: Capacitar para a promoção do autocuidado das pessoas com Diabetes tipo 2, relativamente ao risco de úlcera de pé diabético. Método: Com base na Metodologia do Planeamento em Saúde, foi desenvolvido um projeto de intervenção comunitária, dirigido a pessoas com diabetes tipo 2. Foi aplicado um questionário aos utentes com diabetes e realizadas sessões de educação para a saúde Resultados: Verificou-se défice de autocuidados e de conhecimentos sobre a boa prática de cuidados a ter com os pés. Após intervenção com as sessões de educação para a saúde, constatamos que foi possível contribuir para a capacitação e promoção do autocuidado .Conclusão: A educação para saúde é uma das estratégias mais eficaz para a capacitação da pessoa com diabetes.

Introduction: The deficit in the management of Diabetes Mellitus leads to the appearance of late complications. The Diabetic Foot is one of the most frequent and severe. Objective: To train for the promotion of self-care of people with Type 2 diabetes, regarding the risk of diabetic foot ulcer. Method: Based on the Health Planning methodology, we developed a community intervention project, aimed at people with type 2 diabetes. Was applied a questionnaire to users with diabetes and conducted education sessions for personal health. Results: was found deficit self-care and knowledge about good practice of foot care. After intervention with education sessions for health, we found that it was possible to contribute to the awareness and promotion of self-care. Conclusion: Education for health is one of the most effective strategies for the awareness of people with diabetes.
Mestrado em Enfermagem, Área de especialização: Enfermagem Comunitária e de Saúde Pública
Keywords: Diabetes tipo 2; Pé Diabético; Autocuidado; Type 2 Diabetes; Type 2 Diabetes; Diabetic Foot; Self-care