Processo de aquisição de competências de enfermeiro especialista e mestre em enfermagem de saúde infantil e pediátrica: Prevenção dos maus-tratos infantis em contexto de cuidados de saúde primários - Pereira, Cláudia Sofia Gonçalves Abreu (My University, 2023)
No âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, promovido pela Escola Superior de Enfermagem de São José de Cluny em parceria com a Escola Superior de Saúde de Santa Maria, elaborou-se este relatório, como documento de avaliação para a obtenção do grau de Mestre e Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica. Foram definidos como principais objetivos deste trabalho: Descrever algumas das experiências vivenciadas nos diversos ensinos clínicos; Refletir sobre a forma como essas experiências conduziram ao desenvolvimento de Competências Comuns e Específicas na área de especialização e Competências inerentes ao grau de Mestre; Refletir, à luz dos resultados obtidos, sobre o contributo do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica na prevenção dos maus-tratos infantis, em contexto de Cuidados de Saúde Primários. A metodologia utilizada para a elaboração do relatório será essencialmente crítica- reflexiva e descritiva, tendo sido redigido de acordo com as orientações para elaboração de trabalhos académicos da Escola Superior de Enfermagem de S. José de Cluny. Para a seleção da temática considerou-se a responsabilidade ética e deontológica dos enfermeiros na defesa dos direitos humanos básicos, assim como as competências específicas, no âmbito do reconhecimento e intervenção nos fatores que podem incorrer em desvios ao desenvolvimento infanto-juvenil normal. Com este relatório pretendeu-se ainda contribuir para a investigação em enfermagem, no âmbito da área temática selecionada, através da realização de uma revisão integrativa de literatura. Esta foi redigida em formato de artigo para publicação, tendo sido realizada por meio de levantamento bibliográfico, durante o mês de junho de 2023. A amostra foi constituída por oito artigos científicos, disponíveis nas bases de dados: CINAHL, MEDLINE, & Allied Health Collection, selecionados através de critérios de inclusão e exclusão criteriosamente definidos. Os resultados obtidos apontam para a responsabilidade do Enfermeiro Especialista, no âmbito dos cuidados de saúde primários, para a implementação de ações promotoras de educação para a saúde, promovendo a Parentalidade Positiva como estratégia preventiva dos maus-tratos infantis.

In the context of the Master's Degree in Pediatric Nursing, promoted by Escola de Enfermagem de São José de Cluny in partnership with Escola Superior de Saúde de Santa Maria, this report was elaborated as an avaliation document for obtaining the degree of Master and Pediatric Health Nursing. The objectives of this study were: To describe some of the experiences lived in the various internships; Reflect on how the experiences reported led to the development of Common and Specific skills in the area of specialization and skills inherent to the Master's degree; To reflect, based on the results obtained, on the contribution of the Pediatric Nurse in the prevention of child maltreatment in Primary Health Care. The methodology used was essentially critical-reflective and descriptive, having been written in accordance with the guidelines for preparing academic work of the Escola Superior de Enfermagem de S. José de Cluny. For the theme´s selection, we considered the ethical and deontological responsibility of nurses in the defense of basic human, which includes the right of all children and young people to live a life free from any form of violence, as well as specific skills, in the scope of recognition and intervention in the factors that may incur deviations to normal child and adolescent development. This report also intended to demonstrate the consolidation of skills developed to care for the child/parents in situations of particular demand and complexity health needs, and to contribute to nursing research, through an integrative literature review about the selected theme. This was written in article format, based on a bibliographic survey reliesed during June of 2023. The sample consisted of eight scientific articles, available in the following databases: CINAHL, MEDLINE, & Allied Health Collection, selected through carefully defined inclusion and exclusion criteria. The results obtained reveal the responsibility of the Pediatric Nurse, in primary health care, for the implementation of actions that promote health education, promoting Positive Parenting as a preventive strategy for child abuse.
Keywords: Enfermagem Pediátrica; Relatório de Pesquisa; Maus-Tratos Infantis; Saúde da Criança