Alfabetização de adultos na Guiné-Bissau (Madina de Boé) - Gomes, Monica Lola Justino (My University, 2018)
O presente estudo subordinado à temática “Alfabetização de Adultos na Guiné Bissau (Madina de Boé) tem por base os seguintes eixos teóricos: Alfabetização de adultos; aprendizagem ao longo da vida; Literacia. E tem como objetivo geral estudar o analfabetismo em Madina de Boé e desenvolver um projeto de alfabetização. Em termos metodológicos trata-se de um estudo de Investigação-Ação, tendo um caráter misto, de natureza qualitativa e quantitativa, apoiada nos seguintes instrumentos de recolha e análise de dados: pesquisa e análise bibliográfica e documental; observação participante, diário de bordo, cuja informação foi tratada por análise de conteúdo simplificada e inquérito por questionário efetuado a 71 indivíduos, o qual foi tratado por análise estatística. Em termos de resultados foi possível concluir que a taxa de analfabetismo no setor de Madina de Boé é muito elevada, tendo sido desenvolvido um projeto de alfabetização com um grupo de quinze pessoas e cujo resultado final se considera bastante positivo.
Keywords: Alfabetização de Adultos; Aprendizagem ao Longo da Vida; Literacia