Desenvolvimento de dashboard para análise de flutuações nas linhas de produção da Bosch Car Multimedia, S A - Melo, Francisco Manuel Mopreira Melo (My University, 2024)
A indústria automobilística é um setor bastante competitivo, que se caracteriza pelas alterações no desenvolvimento tecnológico e pelas novas preferências dos consumidores. Face a estas mudanças, as organizações são desafiadas a estarem posicionadas com as novas técnicas de Business Intelligence do mercado. A Bosch Car Multimedia S.A, uma empresa multinacional deste setor, está na vanguarda tecnológica no que diz respeito às linhas de produção, e que orientada pela filosofia Lean procura sempre a otimização dos processos. Neste contexto, este projeto, integrado num estágio curricular, surgiu com o propósito de desenvolver uma solução visual, com o intuito de otimizar as linhas de produção e estabilizar o fluxo do processo produtivo da fábrica Bosch Car Multimedia S.A. O modelo visual foi desenvolvido no Power BI, composto por três dashboards, com a capacidade de proporcionar aos utilizadores apoio na identificação de flutuações, referentes aos tempos de ciclo dos componentes, nas linhas de produção. Adicionalmente, possibilita o entendimento de possíveis causas para flutuações com maior amplitude, e neste sentido realizar tomadas de decisão mais fiáveis e sólidas. Durante o desenvolvimento do projeto a metodologia CRISP-DM serviu de estrutura para orientar todas as etapas do processo. Por fim, o projeto contribuiu de forma positiva para a entidade acolhedora, com a disponibilização de uma solução com capacidade de dar suporte aos colaboradores no bom funcionamento das operações.
Keywords: Business Intelligence; Dashboard; Flutuações; Lean; Linha de Produção