Estilos de liderança dos gestores de recursos humanos - Arruda, Jorge Alexandre Branquinho (My University, 2025)
No que respeita ao Enquadramento Teórico, tendo em conta estudos anteriores acerca do estilo de liderança nos Gestores de Recursos Humanos, considerou-se importante compreender a evolução histórica da Gestão de Recursos Humanos e a respetiva ligação com a as diversas formas de liderar. Para isso, foi necessário estudar a evolução histórica da liderança. Uma vez que o estilo de liderança mais estudado e desenvolvido atualmente é a Liderança Transformacional, considerou-se importante aprofundar todas as características da mesma. Relativamente à questão de partida, a mesma questiona quais as dimensões que mais se destacam nos perfis dos Gestores de Recursos Humanos. A partir desta premissa, o objetivo geral é a identificação dos perfis dos Gestores de Recursos Humanos. No que diz respeito aos objetivos específicos, os mesmos passam por identificar as dimensões da liderança transformacional e os estilos de liderança adotados pelos Gestores de Recursos Humanos. Avaliar o estilo de liderança de uma amostra de Gestores de Recursos Humanos. Analisar a relação existente entre as dimensões da liderança transformacional e a Gestão de Recursos Humanos e avaliar a prevalência dos estilos identificados. A metodologia utilizada é o estudo quantitativo de forma a quantificar e analisar os estilos de liderança dos Gestores de Recursos Humanos. A amostra é caracterizada por 26 Gestores de Recursos Humanos, com idades superiores a 18 anos e o instrumento de recolha de dados é o Questionário de Liderança Multifatorial (Multifactor Leadership Questionnaire – MLQ), de Avolio e Bass (1995). Acerca dos resultados, pode afirmar-se que a liderança transformacional está diretamente relacionada com a motivação e satisfação dos colaboradores. Das subdimensões da liderança transformacional, a Inspiração Motivacional e a Estimulação Intelectual apresentam as médias mais elevadas nas respostas aos questionários, demonstrando que os Gestores de Recursos Humanos envolvidos na presente investigação promovem a confiança dos seus colaboradores, motivando-os e inspirando-os a serem pilares essenciais na organização, e na conquista de objetivos comuns.

Regarding to the Theoretical Framework, taking into account previous studies on leadership style among Human Resources Managers, it was considered important to understand the historical evolution of Human Resources Management and its connection to the different forms of leading. For that, it was necessary to study the historical development of leadership. Once the most studied and currently developed leadership style is Transformational Leadership, it was considered important to dive into all its characteristics. As to the starting point question, it asks which dimensions stand out the most in the profiles of Human Resources Managers. Based on this premise, the general objective is to identify the profiles of Human Resources Managers. The specific objectives include identifying the dimensions of Transformational Leadership and the leadership styles adopted by Human Resources Managers. Evaluating the leadership style of a sample of Human Resources Managers. Analyzing the relationship between the dimensions of Transformational Leadership and Human Resource Management and assessing the prevalence of the identified styles. The methodology used is a quantitative study in order to quantify and analyze the leadership styles of Human Resources Managers. The sample is characterized by 26 Human Resources Managers, aged over 18 and the data collection instrument is the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) by Avolio and Bass (1995). The results say it can be stated that Transformational Leadership is directly related to employee motivation and satisfaction. Among the subdimensions of Transformational Leadership, Motivational Inspiration and Intellectual Stimulation have the highest averages in the questionnaire responses, showing that the Human Resources Managers involved in this study promote trust among their employees, motivating and inspiring them to be essential pillars within the organization and in achieving common goals
Keywords: Gestão de Recursos Humanos; Liderança; Liderança transformacional