A influência da duração das missões internacionais no stress e bem-estar dos militares do Exército. - Sousa, Rui Pedro de (My University, 2024)
O presente trabalho intitulado “A influência da duração das missões internacional no stress e bem-estar dos militares do Exército” tem como propósito central compreender qual o impacto na saúde mental e emocional do tempo de missão num teatro de operações dos militares destacados. Os objetivos da pesquisa incluem identificar os principais indutores de stress e bem-estar durante as diferentes fases da missão (pré-deslocamento, deslocamento e pós-deslocamento), identificar os principais indutores de equilíbrio utilizados pelos militares e analisar a relação entre a duração da missão e os níveis de stress e bem-estar dos militares. O estudo contou com uma amostra constituída por 19 militares, projetados em missões internacionais. Recorreu-se a uma metodologia qualitativa através da realização de entrevistas individuais, e procedeu-se à análise dos dados através do método de análise de conteúdo, com recurso ao software QSR NVivo 14. Os resultados mostram que, durante o pré-deslocamento, as incertezas logísticas, a confiança sobre a preparação recebida, a ansiedade e a separação familiar são os principais indutores de stress. Durante o deslocamento, a monotonia, o aborrecimento, sentimentos de impotência, carga de trabalho e a convivência prolongada com os mesmos colegas aumentam os níveis de stress. No pós-deslocamento, a readaptação à vida civil e familiar apresenta novos desafios. Os principais indutores de bem-estar identificados incluem a camaradagem, atividades de lazer, treino físico e comunicação regular com a família. No entanto, em alguns casos, a eficácia desses indutores diminui ao longo da missão, especialmente a partir do quarto/quinto mês, devido à repetição e ao desgaste emocional. Conclui-se que a duração das missões tem um impacto significativo no stress e bem-estar dos militares do Exército, com um aumento notável de stress ao longo do tempo, com o seu pico, na grande maioria dos casos, no quinto mês, e em contraste, uma diminuição da eficácia dos indutores de equilíbrio com o passar do tempo.

The main purpose of this study, entitled “The influence of the duration of international missions on the stress and well-being of Army soldiers”, is to understand the impact of mission time in a theater of operations on the mental and emotional health of deployed soldiers. The objectives of the research include identifying the main inducers of stress and well-being during the different phases of the mission (pre-deployment, deployment and post-deployment), identifying the main inducers of balance used by the soldiers and analyzing the relationship between the duration of the mission and the levels of stress and well-being of the soldiers. The study included a sample of 19 soldiers deployed on international missions. A qualitative methodology was used through individual interviews, and the data was analyzed using the content analysis method, using the QSR NVivo 14 software. The results show that during pre-deployment, logistical uncertainties, confidence in the preparation received, anxiety and family separation are the main stressors. During the deployment, monotony, boredom, feelings of powerlessness, workload and prolonged contact with the same colleagues increase stress levels. Post-deployment, readjustment to civilian and family life presents new challenges. The main inducers of well-being identified include camaraderie, leisure activities, physical training and regular communication with family. However, in some cases, the effectiveness of these inducers decreases over the course of the mission, especially from the fourth/fifth month onwards, due to repetition and emotional exhaustion. It is concluded that the duration of missions has a significant impact on the stress and well-being of Army soldiers, with a notable increase in stress over time, with its peak in the vast majority of cases in the fifth month, and in contrast, a decrease in the effectiveness of balance inducers over time.
Keywords: Stress; Bem-Estar; Missões Internacionais; Duração da Missão; Well-being; International Missions; Mission Duration