Manutenção de sistemas de monitorização e apoio à vida - Bispo, Pedro José Mata (My University, 2013)
Na atual conjuntura económica, os cortes orçamentais aplicados à área da saúde conduziram a mudanças significativas no funcionamento dos serviços, com o objetivo de se racionalizar a utilização dos recursos materiais e humanos. No entanto, nesta área em particular, é essencial que a falta de meios não condicione a fiabilidade e disponibilidade dos equipamentos utilizados nas diferentes práticas médicas, pois deles dependem vidas humanas. Como tal, estes equipamentos devem estar sujeitos a um cuidado processo de manutenção devidamente preparado e executado. É no enquadramento dos processos desenvolvidos em torno dos dispositivos médicos que surge a oportunidade do presente estágio, sendo este realizado com o intuito de aumentar as competências na área da manutenção dos equipamentos médicos tendo em conta a extrema importância da sua fiabilidade na morbilidade e mortalidade dos pacientes. No entanto, a enorme diversidade de equipamentos com os quais contactei durante o estágio tornou imperioso centrar-me unicamente em alguns deles, de forma a aprofundar os conhecimentos e as tecnologias que lhes estão subjacentes. Assim sendo, no presente relatório apenas abordo os aspetos relativos à manutenção de sistemas de monitorização e apoio à vida, nomeadamente monitores de sinais vitais e ventiladores de anestesia e médicos. No decurso do estágio foram realizadas diversas atividades de manutenção preventiva, corretiva e preditiva dos equipamentos médicos atrás referidos, bem como o planeamento das mesmas. Além desta tarefa principal foram executadas outras, nomeadamente a gestão de stock de componentes e orçamentação de reparações.
Keywords: Equipamento médico, manutenção; Dispositivos médicos, manutenção; Manutenção hospitalar