O curso de formação de oficiais de polícia: a evolução dos planos de estudo (1984-2014) - Cruz, Hugo João Silva (My University, 2015)
Estuda-se, de uma forma cronológica, a evolução dos Planos de Estudo do Curso de Formação de Oficiais de Polícia, desde a abertura do Instituto Superior de Ciências Policiais e Segurança Interna (antiga Escola Superior de Polícia) até à presente data. Para tal, estabeleceremos o foco do nosso estudo, em primeiro lugar, na definição de Ciências Policiais e em segundo lugar, na análise da legislação e bibliografia, e de entrevistas feitas a elementos responsáveis pelos planos de estudo, de modo a apurar quais foram as causas, as motivações, os constrangimentos e a visão que estiveram na base da conceção dos planos de estudo. Pretendeu-se desta forma contribuir para que o Instituto tenha um documento de suporte, em forma de resenha histórica, para apoio à elaboração de futuros planos de estudo e assim, à adequação e melhoria dos mesmos na formação dos oficiais de polícia.

The chronological study of the evolution of the study plans of the Senior Police Officers Course, since the opening of the Higher Institute of Police Sciences and Internal Security (former Superior School of Police) until today. For this, we established the focus of our study firstly on the definition of Police Sciences and secondly on the analysis of bibliography and several laws, but also doing interviews to those who were responsible for the establishment of the study plans, in order to understand the causes, the motivations, the constrains and the vision behind the construction of the study plans. We intend to give the Institute a support document that might be useful to the preparation of future study plans and the training of the future Senior Police Officers.
Keywords: Ciências Policiais; Plano de Estudos; Formação superior policial universitária; Curso de Formação de Oficiais de Polícia; Instituto Superior de Ciências Policiais e Segurança Interna.