A ação do design na conceção de mobiliário dinâmico: Proposta de mobiliário funcional, para apoio de tarefas domésticas - Pereira, Simão Pedro Real (My University, 2025)
Esta dissertação analisa o papel do mobiliário dinâmico e multifuncional na melhoria da qualidade de vida em habitações urbanas de pequena dimensão, respondendo ao aumento da densificação populacional e à consequente redução do espaço habitacional. Com base numa revisão crítica do estado da arte, que abrangeu temáticas como o nomadismo contemporâneo, o impacto da pandemia na redefinição dos espaços domésticos, a ergonomia, a sustentabilidade e a evolução histórica do mobiliário, foi possível identificar tendências, lacunas e boas práticas que sustentam a necessidade de soluções adaptáveis e centradas no utilizador. A investigação seguiu uma metodologia mista (qualitativa e quantitativa), inspirada no modelo proposto por Hanington e Martin em The Universal Methods of Design. Foram aplicadas, entre outras, as seguintes metodologias: Revisão da Literatura (estudo sistemático de fontes teóricas para contextualizar o problema), Inquérito por Questionário (aplicação de questionários a utilizadores para recolha de dados quantitativos e qualitativos), Moodboard (ferramenta visual utilizada para consolidar referências estéticas e conceptuais do projeto) e Avaliação Heurística (Avaliação do projeto por especialistas, com base em princípios de usabilidade, para identificar falhas e oportunidades de melhoria.). A fase exploratória revelou dificuldades recorrentes na funcionalidade doméstica, com foco na área da cozinha. Com base nestes dados, foi concebido um projeto de mobiliário composto por três módulos integrados, ajustados a uma cozinha padrão de 6 m² (mínimo legal em Portugal). A proposta foi avaliada por seis especialistas em design e produção de mobiliário, com base em critérios definidos previamente: funcionalidade, ergonomia, adaptabilidade, simplicidade de uso, viabilidade técnica e eficiência produtiva. O feedback obtido confirmou a relevância e aplicabilidade prática do projeto, reforçando a hipótese de que o mobiliário dinâmico pode aumentar significativamente a funcionalidade e o conforto em habitações compactas. Esta dissertação contribui, assim, com uma abordagem metodológica replicável e com propostas de design inovadoras e aplicáveis, abrindo perspetivas para futuras investigações e soluções no âmbito do design de produto para espaços reduzidos.

This dissertation analyses the role of dynamic and multifunctional furniture in improving the quality of life in small-scale urban housing, in response to increasing population density and the consequent reduction of living space. Based on a critical review of the state of the art, encompassing topics such as contemporary nomadism, the impact of the pandemic on the redefinition of domestic spaces, ergonomics, sustainability, and the historical evolution of furniture, it was possible to identify trends, gaps, and best practices that support the need for adaptable, user-centred solutions. The research followed a mixed-methods approach (qualitative and quantitative), inspired by the model proposed by Hanington and Martin in The Universal Methods of Design. The following methodologies were applied, among others: Literature Review (systematic study of theoretical sources to contextualize the problem), Questionnaire Survey (application of surveys to users to collect quantitative and qualitative data), Moodboard (visual tool used to consolidate aesthetic and conceptual references for the project), and Heuristic Evaluation (assessment of the project by experts, based on usability principles, to identify shortcomings and opportunities for improvement). The exploratory phase revealed recurring challenges in domestic functionality, particularly in the kitchen area. Based on these findings, a furniture project was developed, consisting of three integrated modules adapted to a standard 6 m² kitchen (the legal minimum in Portugal). The proposal was evaluated by six experts in furniture design and production, based on predefined criteria: functionality, ergonomics, adaptability, ease of use, technical feasibility, and production efficiency. The feedback confirmed the relevance and practical applicability of the project, supporting the hypothesis that dynamic furniture can significantly improve the functionality and comfort of compact residential spaces. This dissertation thus contributes a replicable methodological approach and innovative, applicable design proposals, opening new paths for future research and product design solutions for limited spaces.
Keywords: Mobiliário multifuncional; Mobiliário dinâmico; Habitação de pequena escala; Otimização dos espaços