A política externa da Turquia face a Israel : o regresso da ambição Otomana - Fernandes, José Pedro Teixeira (Instituto da Defesa Nacional, 2010)
Este artigo visa analisar as relações diplomáticas e estratégicas que se estabeleceram entre a Turquia e Israel, desde a fundação do estado judaico em 1948. O principal objectivo é avaliar em que me‑ dida estas relações, que até um passado recente eram de proximidade e de parceria estratégica, sendo vistas como uma espécie de prolongamento dos interesses ocidentais na região, não se deterio‑ raram ao ponto de porem em causa essa relação estratégica e até o precário equilíbrio de poderes no Médio Oriente. Para disso, o objectivo é tam‑ bém tentar perspectivar aquilo que poderão ser as implicações futuras da actual política externa da Turquia, que é candidata à adesão à União Europeia, numa fase em que a União procura ganhar consistência como actor internacional, através da implementação dos novos instrumentos previstos no Tratado de Lisboa.
Keywords: Relações internacionais; Política externa; Parceria; Estratégia; Geopolítica; História; UE (a partir de 1993); Turquia; Israel