Perspetiva dos diretores técnicos sobre a solidão das pessoas idosas em ERPI - Lima, Cláudia (My University, 2025)
Introdução: A presente dissertação enquadra-se num projeto de investigação com o título: “Estratégias de intervenção no combate à solidão das pessoas idosas em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI): desafios atuais”. Este projeto é coordenado pelo Centro Lusíada de Investigação em Serviço Social e Investigação Social (CLISSIS) da Universidade Lusíada, em parceria com o Instituto Superior de Serviço Social do Porto (ISSSP) e a Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (EACH- USP). Tem como principal finalidade contribuir para uma compreensão mais profunda das implicações da solidão no quotidiano dos idosos residentes em ERPI, assim como identificar as estratégias de intervenção no combate à solidão disponíveis nestas instituições. Metodologia: Para esta dissertação foi selecionada uma sub-amostra do projeto de investigação, considerando apenas os DTs de ERPIS existentes no Distrito de Braga. Os critérios de inclusão considerados foram os seguintes: 1) Instituição situada no distrito de Braga; 2) Possuir vertente de ERPI e 3) Disponibilidade de participação no estudo. Resultados: Da sub-amostra final com 44 inqueridos, verifica-se que a maioria dos DTs que responderam era do sexo feminino (93,2%), com uma idade média de 39 anos (dp= 6,4). O fator organizacional que foi considerado como extremamente importante para a explicação da solidão foi a existência de problemas de saúde mental (52,2%). Em relação ao fator exterior à instituição com mais peso na explicação da solidão foi a falta de qualidade das relações com a família (71,4%). A área de intervenção considerada mais importante para minimizar a solidão foi: Investir numa política de maior proximidade com as famílias (69,2%) e por fim, a área de formação referida com mais potencial para combater a solidão foi centrada nos Cuidados na demência (84,6%). Discussão: Este trabalho surge como um contributo à análise sobre os fatores associados à solidão em ERPI, tal como as áreas de intervenção/ formação tendo em conta a perspetiva dos DTs, o que permitirá contribuir para uma melhor intervenção junto dos idosos institucionalizados em ERPI.

Introduction: This dissertation is part of a research project entitled: “Intervention strategies to combat loneliness among elderly people in Residentials Structures for the Elderly People (RSEPs): current challenges”. This project is coordinated by the Lusíada’s Center for Research in Social Service and Social Research (LCRSSSR) of the Lusíada’s University, in collaboration with the Porto’s Superior Institute of Social Service (PSISS) and the School of Arts, Sciences and Humanities of the University of São Paulo (SASH-USP). The main purpose is to contribute to a deeper understanding of the implications of loneliness in the daily lives of elderly people living in RSEPs, as well as to identify intervention strategies to combat loneliness available in these institutions. Methods: For this dissertation, a sub-sample of the research project was selected, considering only the Centre Directors (CDs) of RSEPs located in the Braga’s district. The selected inclusion criteria were: 1) the institution is in Braga’s district; 2) the institution has a RSEPs and 3) Availability to participate in the study. Results: From the final sub-sample of 44 participants, it was found that the majority of the CDs were female (93.2%), with an average age of 39 years (SD = 6.4). The organizational factor that was considered as extremely important to explain the loneliness was the existence of mental health problems (52.2%). Regarding the institution external factor, it was the lack of quality of relationships with the family that played a major influence in explaining the loneliness (71.4%). The intervention area considered the most important to minimize the loneliness was: Investing in a policy of greater proximity to families (69.2%) and finally, the most indicated area of training was: Dementia care (84.6%). Discussion: This work appears as a contribution to the analysis of the factors associated with loneliness in RSEPs, as well as the areas of intervention/training considering the perspective of CDs, which will allow us to contribute to better intervention with the elderly institutionalized in RSEPs.
Keywords: Envelhecimento; Diretores Técnico; ERPI; Solidão