Atuação policial, preconceito e minorias étnicas: uma revisão da literatura - Figueiredo, Inês Filipa Caldeira (My University, 2020)
Os polícias da Polícia de Segurança Pública (PSP), por vezes, no cumprimento da sua missão, têm de tomar decisões que podem resultar em graves consequências. Há situações em que se deparam com um ou vários suspeitos que, potencialmente, podem estar munidos com armas. Numa fração de segundos, a decisão de (não) disparar terá de ser tomada. Nessa medida, é importante aferir se, em certas decisões, podem existir questões étnicas subjacentes. O objetivo da presente investigação é apresentar um plano experimental que permita aferir a eventual (in)existência de influência da cor de pele/etnia dos suspeitos na tomada de decisão de disparar ou não disparar por parte dos polícias da PSP, com base num estudo experimental. Contudo não foi possível proceder à recolha de dados (por falta de autorização superior). Porém, é enunciada a pergunta de investigação, analisada a literatura inerente e desenvolvido o método necessário para uma eventual recolha de dados no futuro. São discutidos possíveis resultados - tanto poderiam indiciar a existência como a inexistência de enviesamentos discriminatórios (com base na etnia/cor de pele) nestas populações de polícias - e potenciais implicações deste fenómeno para a forma de pensar a atuação policial. É importante referir, que nos estudos apresentados aos participantes da polícia (Correl et al., 2002; Correl et al., 2007; Miller et al., 2012), os resultados revelaram que, no que toca à decisão de disparar, os polícias não detêm enviesamentos discriminatórios com base na cor de pele e etnia.

The officers of Polícia de Segurança Pública (PSP), sometimes, during their work, have to make decisions that could result in serious consequences. Dealing with situations where one or multiple suspects might be armed. In a split second, the decision to shoot or not to shoot needs to be made. This way it's important to measure if in some of those decisions underlying ethnic issues exist. The objective of the current investigation is to present an experimental plan that allows us to evaluate the existence or not if skin colour/ethnicity of the suspects influence the decision of shooting by the PSP police officers. It's discussed the possible results and implications of this phenomenon on the away police think and act. For this, we decided to conduct an experimental study, but it wasn't possible to collect data (superiors didn't authorize the experiment), although it's explained the investigative question, and it's analysed the literature inherent to it and developed and detailed all the methodology necessary to an eventual data collection in the future. Possible results are discussed as it could both indicate the existence or not of discriminatory bias (based on ethnicity & skin colour) on the police force and potential implications of this phenomenon on the way police act. It's important to refer that the studies presented in here to the police (Correl et al., 2002; Correl et al., 2007; Miller et al., 2012) the results reveal that when it comes to the decision of shooting, police have no discriminatory bias according to skin colour & ethnicity.
Keywords: Atuação policial; Preconceito; Minorias étnicas; Shooter bias