Relatório de Estágio Profissional - Ramalho, Mariana Pereira Alho da Silva (My University, 2019)
Este Relatório de Estágio Profissional I, II, III e IV reúne uma série de experiências e aprendizagens realizadas no âmbito do Mestrado em Ensino Básico do 1.º Ciclo e Português e História e Geografia de Portugal do 2.º Ciclo do Ensino Básico, iniciado em setembro de 2017 e terminado em julho de 2019, na Escola Superior de Educação João de Deus, em Lisboa. O relatório está dividido em quatro capítulos: Relatos de estágio, Planificações, Dispositivos de Avaliação e Apresentação de uma proposta de Projeto. No primeiro capítulo são apresentados dez relatos de aulas/ atividades realizadas em contexto de estágio profissional, nos diferentes grupos etários, com a respetiva fundamentação que a investigação defende. No segundo capítulo, denominado Planificações, são apresentadas oito planificações de atividades/aulas realizadas. Quatro planificações direcionadas para o 1.º Ciclo do Ensino Básico e as restantes quatro para o 2.º Ciclo do Ensino Básico. As diferentes estratégias utilizadas são justificadas com literatura de diferentes autores. O terceiro capítulo, Dispositivos de Avaliação, apresenta quatro dispositivos de avaliação, dois aplicados a grupos do 3.º e 4.º anos do 1.º Ciclo do Ensino Básico e outros dois aplicados a grupos do 5.º ano do 2.º Ciclo do Ensino Básico. São definidos parâmetros e critérios e, por fim, os resultados são analisados e discutidos. O quarto capítulo versa sobre uma proposta de projeto, denominado “Passo a passo, desenhamos o futuro!”, com o objetivo de sensibilizar os alunos para a prática da cidadania, envolvendo todas as disciplinas do currículo de forma interdisciplinar. O relatório termina com uma reflexão sobre o meu percurso ao longo destes dois anos de mestrado e quais as limitações e perspetivas de futuro.
Keywords: relatório; ensino do 1º ciclo do ensino básico; português e história e geografia de portugal no 2.º ciclo do ensino básico