A influência do storytelling audiovisual no tempo de atenção do consumidor durante a visualização de uma peça publicitária nas redes sociais - Marques, Inês Diogo (My University, 2025)
O conceito de attention span do ser humano tem gerado um certo debate entre investigadores de várias áreas científicas, com alguns a afirmar que este se encontra a diminuir, outros a considerar que está a aumentar ou, até mesmo, que varia consoante a tarefa e interesse. Este cenário desafia então a publicidade, que precisa de se destacar num ambiente saturado e captar a atenção de um consumidor cada vez mais seletivo. É neste contexto, que estratégias como o storytelling enfrentam alguma resistência, devido à escassez de atenção e ao cansaço causado pelo excesso de estímulos publicitários. Esta investigação visa compreender em que medida o storytelling publicitário influencia o tempo de atenção do consumidor durante um filme publicitário audiovisual nas redes sociais. Para responder a esta questão, foi aplicado um questionário a uma amostra por conveniência, com o objetivo de perceber a opinião dos consumidores perante dois tópicos: os seus níveis de atenção e o tipo de publicidade que consomem e preferem. Os resultados provenientes do questionário mostram que, fatores como a banda sonora da peça, personagens marcantes e verosimilhança no enredo se apresentam como as características mais relevantes a ter em conta para manutenção da atenção dos utilizadores durante a visualização de um anúncio audiovisual na internet.

The concept of human attention span has generated some debate among researchers from various scientific areas, with some claiming that it´s decreasing, others considering that it´s increasing or even that it varies according to the task and interest. This scenario challenges advertising, which needs to stand out in a saturated environment and attract the attention of an increasingly selective consumer. It is in this context, that strategies such as storytelling face some resistance, due to the lack of attention and fatigue caused by excessive advertising stimuli. This research aims to understand to what extent advertising storytelling influences the consumer's attention span during an audiovisual advertising film on social media. To answer this question, a questionnaire was applied to a convenience sample, with the aim of understanding consumers' opinions on two topics: their attention levels and the type of advertising they consume and prefer. The results from the questionnaire show that, factors such as the soundtrack, striking characters and verisimilitude in the plot are the most relevant characteristics to be considered to maintain users' attention when viewing an audiovisual advertisement on the internet.
Keywords: Marketing de conteúdo; Storytelling; Redes sociais; Attention span; Atenção; Publicidade