Princípios regenerativos para marcas e exemplos de boas práticas na comunicação - Jardim, Catarina Gomes de Sousa Noronha (My University, 2025)
Esta investigação explora a regeneração e a comunicação regenerativa, mais especificamente como as marcas podem implementar e comunicar eficazmente práticas regenerativas e, em concreto, em que medida a criação de princípios regenerativos e orientações práticas pode auxiliar as marcas neste processo. O objetivo consistiu no desenvolvimento de um conjunto de princípios regenerativos para marcas e ainda na análise de ações regenerativas concretas de dez marcas, por forma a compreender como esses princípios são efetivamente incorporados e comunicados. O estudo desenrolou-se através de quatro fases metodológicas sequenciais: (1) Recolha Documental, (2) Análise de Conteúdo Documental, (3) Análise de Casos Relevantes e (4) Análise de Conteúdo da Comunicação. Como resultado, foram desenvolvidos Princípios Regenerativos para Marcas, que fornecem exemplos claros, verificáveis, flexíveis e adaptáveis, e permitem um repertório de estratégias aplicáveis ao seu contexto. Estes princípios contribuem para a implementação, diagnóstico, planeamento e avaliação de práticas regenerativas de forma eficaz e estruturada. Adicionalmente, foram também analisados exemplos de boas práticas, que orientam e facilitam o processo de seleção de suportes e formatos por parte das marcas, e tornam exequível a implementação de uma comunicação regenerativa.

This research aims to explore regeneration and regenerative communication, more specifically how brands can effectively implement and communicate regenerative practices. Accordingly, the objective of the present research is to ascertain the extent to which the establishment of regenerative principles and practical guidelines can facilitate the process of assisting brands in this endeavour. The objective of this study is to develop a set of regenerative principles for brands and to analyse the regenerative actions of ten brands in order to understand how these principles are effectively incorporated and communicated. The results were achieved through four sequential methodological phases: (1) Document Collection, (2) Document Content Analysis, (3) Analysis of Relevant Cases, and (4) Communication Content Analysis. Consequently, a set of regenerative principles for brands was formulated, providing clear, verifiable, flexible and adaptable examples. These principles offer brands a repertoire of strategies that can be applied to their context, thereby facilitating the implementation, diagnosis, planning and evaluation of regenerative practices in an effective and structured manner. Furthermore, a case study approach was adopted, whereby exemplars of optimal practices were analysed to provide a framework for the selection of media and formats by brands, thereby facilitating the implementation of regenerative communication.
Keywords: Regeneração; Comunicação regenerativa; Marcas regenerativas; Práticas regenerativas; Princípios regenerativos