As Tecnologias de Informação na gestão Aplicadas à Comunicação dos Serviços de Saúde - Estudo de Caso na Rede Hospitalar do Distrito de Lisboa - Sousa Brites, Carolina Ferreira Netto de (My University, 2015)
O aparecimento das novas tecnologias de informação e comunicação ganham importância face à actual conjuntura económica e social. Consequentemente, toda a dinâmica organizacional sofre profundas alterações. As tecnologias de informação e comunicação, actuando como elemento de mudança da cultura organizacional, conferiram simplicidade, rapidez e originalidade na forma de comunicar, modernizando e inovando as práticas de comunicação. Nas Organizações de Saúde, também se considera fundamental o acompanhamento no que respeita às novas tecnologias de informação e comunicação. Conhecer e compreender a evolução e as tendências actuais da gestão e políticas de prestação de serviços de saúde, enquadrando-as relativamente a esta problemática, é crucial para o desenho de novas medidas de aperfeiçoamento, capazes de harmonizar as necessidades e expectativas dos utentes. Com esta investigação pretendeu-se avaliar a Gestão das Tecnologias de Informação aplicadas à comunicação dos serviços de saúde na Rede Hospitalar do Distrito de Lisboa, mais precisamente, através dos sites do Hospital de Santa Maria, Hospital da Luz, e Hospital Beatriz Ângelo. Esta dissertação tem como objectivo analisar se a forma como as Instituições de Saúde gerem a sua comunicação, através dos seus sites, contribuem para a melhoria da comunicação e participação dos serviços de saúde. A metodologia utilizada baseou-se na análise dos dados resultantes de uma revisão de literatura, e observação directa, com o intuito de responder ao objectivo inicialmente proposto. Este estudo conclui que existe uma crescente valorização da comunicação e envolvimento com o utente, na prestação do melhor serviço. Simultaneamente permitiu identificar algumas barreiras na actual comunicação. Verificou-se também que os conteúdos disponibilizados na maioria dos sites, procuram manter o utente informado, bem como orientá-lo sobre os serviços que tem ao seu dispor em cada instituição, podendo recorrer a estes por marcação online.
Keywords: Gestão; Comunicação em Rede; Organizações de Saúde; Internet; Tecnologias de Informação; Comunicação