Impressão em 3D de zircónia estabilizada com Ítria : estudo in vitro - Neto, Flávia Patrícia Pereira (My University, 2017)
Objetivo: Estudo in vitro sobre a zircónia estabilizada com ítria, impressa em 3D (3YSZ), de forma a investigar adesão, viabilidade, proliferação e resposta osteogénica dos osteoblastos MG-63, quando comparada com o titânio. Materiais e métodos: No nosso estudo avaliámos a morfologia de superfície dos materiais através de imagens obtidas por SEM. A adesão e a viabilidade celular foram avaliadas aos 30m, 2h e 4h, através de análise no microscópio invertido. A quantificação da adesão às 24h efetuou-se pelo teste MTT. A proliferação celular foi também avaliada pelo teste MTT ao 1º, 3º e 7º dia. Para a determinação da resposta osteogénica determinou-se quantitativamente o fosfato de cálcio presente nas amostras ao 7º e 14º dia. A análise de resultados foi feita pelo teste de t-Student e Mann-Whitney, considerando os valores de p <0,05 significativos. Resultados: Na adesão celular aos 30m, 2h e 4h o número de células aderidas a 3YSZ foi superior ao titânio. O titânio apresentou um valor de células aderidas superior ao 3YSZ às 24h. A viabilidade celular em 3YSZ foi similar ou superior ao titânio. Do 3º para o 7º dia verificou-se um aumento muito significativo na proliferação celular no material 3YSZ. Os níveis de cálcio ao 7º dia para a 3YSZ e titânio, foram de 62,1 μg/(mL.cm2) e 6,96 μg/(mL.cm2) e ao 14º dia foram de 130,7 μg/(mL.cm2) e 64,9 μg/(mL.cm2), respetivamente (p<0,001). Os níveis de fosfato ao 7º dia para a 3YSZ e titânio, foram de 81,2 μg/(mL.cm2) e 4,9 μg/(mL.cm2) e no 14º dia foram de 51,1 μg/(mL.cm2) e 4,1 μg/(mL.cm2), respetivamente (p<0,01). Conclusão: O estudo mostrou que os osteoblastos aderem, proliferam e mineralizam nas superfícies de 3YSZ, sugerindo que o material cerâmico poderá apresentar boa biocompatibilidade e osteointegração. Os resultados obtidos são promissores para uma futura aplicação de 3YSZ, no âmbito da implantologia, em doentes.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Zircónia; Ítria; Impressão 3D; Osteointegração