A configuração urbana do território do Vale do Neiva, Viana do Castelo - Passos, João Pedro Almeida (My University, 2016)
A dissertação tem como foco a pesquisa sobre a configuração urbana do estudo de caso, a Unidade Territorial de Vale do Neiva em Viana do Castelo. É um território que contem potencial locativo capaz de promover internamente a fixação industrial, as actividades terciárias e a capacidade em fixar e atrair população. Por outro lado, apresenta dinâmicas e valências económicas em contexto concelhio e regional. A análise configuracional abordada na investigação, através do recurso a técnicas e métodos da Sintaxe Espacial, apura características morfológicas do território permitindo a melhor compreensão do funcionamento e da relação entre forma urbana e relações sociais que a envolvem. Foi abordada a dimensão económica-espacial, nomeadamente, no que diz respeito aos seus componentes e interdependências, visando compreender como se processa a apropriação espacial na malha urbana. A correlação desta abordagem com a metodologia da Sintaxe Espacial possibilitou aumentar conhecimento sobre níveis de acessibilidade das actividade presentes no território. Permitem, adicionalmente, a obtenção de análises mais estruturadas que poderão apoiar decisões tecnicamente mais robustas. Por fim, foi diagnosticado o impacto de algumas acções previstas no Plano Director Municipal de Viana do Castelo, designadamente, as que recaem sobre a rede viária da Unidade Territorial do Vale do Neiva. A análise assentou na simulação e previsão dos efeitos das transformações sobre a configuração urbana. Informa, fundamentadamente, sobre estratégias de planeamento e gestão urbana previstas.

Abstract: This research focus is the investigation of the urban configuration, with the case study of Vale do Neiva Territorial Unit in Viana do Castelo. This territory demonstrates locative potential able to, in one hand, internally promote the industrial fixation, the activities in the services sector and the ability to maintain and attract populations. On the other hand, presents dynamic and economic potential, either in municipal or in the regional context. The configurational analysis approached in this research, by using Space Syntax methodology, enhance morphological characteristics of the territory allowing better understanding of the operation and the relationship between urban form and social relationships. Also approached, is the spatial economic aspect namely, with regard to its components and relationships, in order to understand how spatial appropriation of the urban grid is processed. The correlation of this approach with the Space Syntax methodology, enables add knowledge about the potential accessibility of the activity present in the territory. Also allows to obtain a more enlightened analysis and therefore provide a stronger technically decision. Finally, it is diagnosed the impact of various actions provided in the Municipal Plan of Viana do Castelo, namely, the Territorial Unit of Vale do Neiva road network. This analysis was based in simulate and predict the changes effect in the urban configuration. Informs about the urban planning strategies and management.
Keywords: Sintaxe espacial; Vale do Neiva; Viana do Castelo; Urbanismo