Capacitação da família para a utilização da urgência pediátrica : - Gomes, Ana Rita Revés (My University, 2022)
A utilização excessiva e inadequada dos serviços de urgência pediátrica, nas últimas décadas, tem constituído uma fonte de preocupação para os profissionais de saúde, gestores, administradores hospitalares e governantes políticos. Na base desta preocupação estão diversos fatores, entre outros, o risco de comprometer a adequada assistência em situações graves face a uma sobrelotação, os escassos recursos humanos, os custos económicos acrescidos, a exposição a riscos epidemiológicos e, ainda, uma utilização inadequada face ao agir em função do superior interesse da criança (Caldeira, Santos, Pontes, Dourado, & Rodrigues, 2006; Mixão, 2007; Rafael, 2013). A equidade e o acesso aos cuidados de saúde são uns dos eixos estratégicos do atual Plano Nacional de Saúde (DGS, Plano Nacional de Saúde - Revisão e Extensão a 2020, 2015), o que reflete a pertinência e o cariz atual desta problemática. Assim, no âmbito do presente curso considerou-se como objetivo geral deste relatório dar visibilidade aos contributos do enfermeiro especialista na capacitação da família para a utilização adequada da urgência pediátrica. A metodologia utilizada para desenvolver as competências exigidas ao EEESCJ foi a realização de estágio em diferentes contextos, recorrendo à prática reflexiva para análise das experiências vividas na prática de cuidados, suportada pela evidência científica e orientada por quadros de referência para a profissão como o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender, os Cuidados Centrados na Família, os Cuidados Não Traumáticos e os documentos orientadores da especialidade. Para tal, entre outras atividades, foram apresentadas uma proposta de articulação de cuidados, uma proposta de visitação domiciliária e formação aos pares. O presente relatório pretende assim refletir o desenvolvimento de competências científicas, técnicas e humanas para a conceção, a gestão, a prestação e a supervisão de cuidados de enfermagem especializados à criança, ao jovem e à família com o intuito da maximização do seu potencial.

The excessive and inadequate use of the pediatric emergency services, during the last decades, has become a source of concern to the health professionals, managers, hospital administrators and political leaders. This issue’s origin, may have been triggered by the risk of compromising the adequate assistance in severe situations, due to the overcrowding of the pediatric emergency services, insufficient human resources, increased economic costs, exposure to epidemiological risks and inadequate use of the health services regarding the children best interests (Caldeira, Santos, Pontes, Dourado, & Rodrigues, 2006; Mixão, 2007; Rafael, 2013). The equity and the access to the health services is one of the National Health Plan’s strategical axes (DGS, Plano Nacional de Saúde - Revisão e Extensão a 2020, 2015), which reflects this paradigm’s current relevance. Therefore, within this course’s scope, it was considered that this report’s main goal consists in giving visibility to the contributions of the specialist nurse, in terms of the family’s capacitation concerning the adequate use of the pediatric emergency. The methodology used to develop the referred skills, was achieved after attending the internship and experiencing its different contexts, using the reflexive process to analyse the experiences lived during the health care services practiced. This process was supported by the scientific evidence and guided by reference frameworks, for the profession such as the Nola Pender’s Health Promotion Model, the Family Centered Care, the Non-Traumatic Care and the speciality guidance documents. To this end, among other activities, a proposal for articulation of care, a proposal for home visits and peer training were presented. This report therefore aims to reflect the development of scientific, technical and human skills for the design, management, provision and supervision of specialized nursing care for children, young people and families in order to maximize their potential.
contributos do enfermeiro especialista
Keywords: Enfermagem pediátrica; Família; Emergências; Medicina de emergência pediátrica