O SIG e a Auditoria no Exercito - Carvalho, André (Academia Militar. Direção de Ensino, 2008)
Actualmente os procedimentos de Auditoria regulamentados para o Exército, estão inevitavelmente dependentes de um elevado trabalho no terreno e de um extenso planeamento, facto que, com os actuais recursos afectos a esta actividade, está perigosamente comprometido. Capacitar esta área de recursos é inexequível com um trabalho, contudo formular mecanismos que permitam que com os mesmos recursos se contribua para uma maior eficiência da auditoria, é sem dúvida um desafioaliciante, embora vulnerável á percepção que os futuros utilizadores têm sobre o sistema e sobre a sua importância, elemento indiscutivelmente condicionador da sua implementação. Por forma a se percepcionar a opinião dos utilizadores do SIG, sobre a informação financeira que o mesmo disponibiliza e sobre as necessidades sentidas no âmbito da auditoria, procedeu-se à formulação de um questionário, direccionado a alguns oficiais de AdministraçãoMilitar, a exercer funções na estrutura financeira do Exército, sobre o qual recaiu uma abordagem quantitativa. As opiniões manifestadas revelaram necessidades em distintas áreas, perspectivando-se contudo apenas as respeitantes à auditoria, às quais se tentou responder através da implementação da “Auditoria Assistida por Computador”, elaborada com recurso a uma abordagem qualitativa, guarnecida pela informação recolhida, que consideramos ser um acréscimo de valor para a organização. A implementação no Exército de um tipo de auditoria subdesenvolvido na generalidade das organizações, integrantes ou não da Administração Pública, representa não só um maior aproveitamento das capacidades do sistema como uma maior capacidade de actuação perante erros ou distorções que se possam verificar, sem prejuízo do já escasso tempo disponível e recorrendo aos recursos humanos já existentes.

Abstract Currently audits are developed with the help of some data supplied by IMS though depending on practical work and extensive planning, which is somehow difficult due to the small amount of existing resources. The purpose of this study is therefore to try to find the necessary mechanisms to improve those resources. Bearing this in mind, some officers of Military Administration working for the financial structure of the Army were asked to answer a questionnaire on the financial information of the IMS and their own opinions concerning auditing. As a conclusion, it can be stated that the implementation in the Army of type of audit that has been underdeveloped in most organizations, represents not only a much better use of the capacities of the system, but also a major capacity of performance in terms of possible mistakes. Moreover, this implementation will lead to lesstime spent and better use of existing human resources.
Keywords: Auditoria; Exercito Português; SIG; Auditoria Assistida por Computador; Eficiência