Percepção de enfermeiros sobre as 3S –Smart Safe Shoes: meias para prevenção de quedas - Martins, MM; Ribeiro, Olga; Rodrigues, Cecília Maria; Santos, Célia; Gomes, Bárbara; Silva, João Miguel Almeida Ventura (Editora Unemat de Universidade do Estado de Mato Grosso, 2023)
Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros sobre o uso das 3S - Smart Safe Shoes na sua fase de protótipo e os resultados da avaliação do seu uso por idosos internados. Método: estudo de carater exploratório, descritivo e misto, entre novembro de 2021 e março de 2022. Incluiu idosos internados com capacidade de deambulação e identificados com risco de queda; e enfermeiros especialistas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva e os qualitativos a partir de análise temática. Resultados: participaram 28 idosos e sete enfermeiros, ambos concordaram que as 3S – Smart Safe Shoes são confortáveis. Os enfermeiros consideram que as meias se adaptaram perfeitamente às diferentes regiões anatômicas do pé e que apresentam propriedades antiderrapantes nos pisos testados; e na maioria das situações, permitem uma boa mobilidade dos dedos, em todos os movimentos tibiotársicos (86%). Todos os enfermeiros destacam a facilidade de calçar as meias e consideram que estas devem ser incluídas como um elemento em estratégia de prevenção de quedas. Conclusão: as 3S - Smart Safe Shoes reunem as características necessárias para garantir uma marcha segura em idosos internados e o seu uso deve ser considerado em outros contextos.
Nurses perception of the 3S - Smart Safe Shoes: socks to prevent falls
Percepción de enfermeros sobre los 3S - Smart Safe Shoes: calcetines para prevenir caídas
Keywords: Sapatos; Acidentes por Quedas; Prevenção de Acidentes; Enfermagem; Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde