Sintra Eco Camping - Steinbusch, Lina (My University, 2014)
Este trabalho foca-se no desenvolvimento de um projecto assente na sustentabilidade, tendo como base o ecoturismo, através da elaboração de um plano de negócios relativo a um eco parque de campismo no município de Sintra. O ecoturismo é uma forma de turismo responsável que se desenvolve em áreas naturais de forma a promover a preservação do ambiente e o bem-estar da população. Realizado algum enquadramento teórico sobre a sustentabilidade, o ecoturismo e o campismo, e explanada a metodologia utilizada, desenvolve-se posteriormente um plano de negócios para a criação de um eco parque de campismo na freguesia de Colares, próximo da Praia Grande. É objectivo deste parque a oferta de alojamento alternativo ao existente no município, em pleno contacto com a natureza, de modo a beneficiar, não só a economia e a população local, mas promovendo também actividades que incentivem e criem acções de conservação e preservação do ambiente. Pretende-se que as actividades propostas, que englobam passeios na região, amostras gastronómicas, workshops ecológicos, entre outros, beneficiem os visitantes e turistas, mas também a população residente. No âmbito do plano de negócios, após a apresentação do parque, realiza-se a análise dos principais mercados alvo e, de seguida, desenvolve-se o plano de marketing. No plano dos recursos humanos e no plano de operações que se seguem, aprofunda-se o conhecimento sobre o funcionamento do parque e suas actividades. Finaliza-se o estudo com o plano financeiro e as devidas conclusões, com base em todo o trabalho desenvolvido para este projecto de mestrado.

This paper focuses on the development of a project based on sustainability, which centers on ecotourism, by drawing up a business plan for an eco-camping in the municipality of Sintra, in Portugal. Ecotourism is a responsible form of tourism that develops in natural areas in order to promote the preservation of the environment and the people's well-being. Once presented the theoretical framework on sustainability, ecotourism and camping, and explained the methodology employed, a business plan is elaborated for the creation of an eco-camping in Colares, near Praia Grande. The purpose of this camping park is to offer an alternative accommodation to those existing in Sintra, in plain contact with nature, in order to benefit the economy and local population, by also developing activities that promote and create actions for the preservation and conservation of the environment. It is intended that the proposed activities, which include, among others, tours in the region and environmental oriented workshops, will benefit visitors and tourists, as also the resident population. Under the business plan, following the presentation of the park, an analysis of the main target markets is carried out, giving rise to the development of a marketing plan. The human resources plan and the operations plan, which follow, deepen the knowledge of the workings of the park and its activities. The study finishes with the financial plan and the necessary conclusions based on all the work involved in this master degree project.
Keywords: Sustentabilidade; Ecoturismo; Eco campismo; Plano de negócios; Sintra; Sustainability; Ecotourism; Eco camping; Business plan