Grau de dependência da pessoa com doença cardiovascular - Abreu, António (My University, 2020)
A dependência é o compromisso da funcionalidade. Com a evolução demográfica verificada na Europa e na maior parte do mundo ocidental, as doenças crónicas não transmissíveis tornaram-se mais prevalentes e, consequentemente, também a dependência. As doenças cardiovasculares surgem em primeiro plano nos números da mortalidade e da morbilidade, pelo que avaliar o grau de dependência destes clientes alvo de cuidados de enfermagem de reabilitação, torna-se imperioso, uma vez que deteta necessidades assistenciais específicas e individuais. Com estas premissas em mente, desenvolvemos este estudo que visou caracterizar os clientes com Doença Cardiovascular alvo de cuidados de enfermagem de reabilitação na Região Autónoma da Madeira e o seu grau de dependência usando a Escala de Dependência em Cuidados de Enfermagem de Reabilitação, validada para a população portuguesa. Neste estudo do tipo exploratório-descritivo, participaram 53 clientes e os achados identificaram que os clientes com doença cardiovascular, alvo de cuidados de enfermagem de reabilitação, é na sua maioria, idosa, do género feminino, vive em domicílio familiar, viúva, possui baixo grau de escolaridade e encontra-se reformada ou inválida. Não foi novidade encontrar a hipertensão arterial, a diabetes mellitus e a obesidade entre os principais factores de risco, o que vai ao encontro de estudos já publicados. Viu-se também que as atividades instrumentais de vida diária, a mobilidade e a higiene foram os itens da Escala de Dependência em Cuidados de Enfermagem de Reabilitação com maior prevalência de clientes dependentes, sendo fulcral uma atenção acrescida e o desenvolvimento de estratégias para obter ganhos nestes domínios. Sugerem-se mais estudos neste âmbito, com populações mais alargadas, já que conhecer os clientes permite-lhes proporcionar cuidados mais adequados, seja através de técnicas de ensino-aprendizagem ou do treino de estratégias adaptativas para a promoção da sua independência funcional e autocuidado ou manutenção das capacidades remanescentes.

Dependency is the affliction of functionality. With the demographic evolution verified in Europe and in most of the occidental world, non transmittable chronic diseases have become widespread, and consequently, also dependency. Cardiovascular diseases come up in first plan in numbers for mortality and morbidity, hence why assessing functional capacity or level of dependency of these clients of Rehabilitation Nursing becomes imperative, as it identifies specific and individual needs. With these premises in mind, we developed this study which envisioned to characterize the clients with cardiovascular disease, in receipt of rehabilitation nursing care in Região Autónoma Madeira, and their level of dependency using the Dependency in Rehabilitation Nursing Care Scale, validated for the Portuguese population. Fifty three clients participated in this exploratory-descriptive study and the findings identified that the clients with cardiovascular disease, receiving Rehabilitation Nursing Care are mainly elderly, female, living at home, widowed, undereducated and retired or invalid. It did not come as a surprise to find High Blood Pressure, Diabetes Mellitus and Obesity amongst the main risk factors, which is in line with other published studies. We saw as well that the instrumental activities of daily life, mobility and hygiene, were the items of the Care Dependency Scale for Rehabilitation with a greater prevalence for dependant clients, thus an increased attention is crucial to the development of strategies to obtain health gains in these domains. We suggest further studying in this area, with a larger target population, because knowing the clients will allow providing more adequate care, be it through teach-learning techniques or the training of adaptive strategies for the promotion of functional independence and self-care or maintaining remnant abilities.
Keywords: Enfermagem; Reabilitação; Dependência; Doença cardiovascular; Escala EDV-R; Região Autónoma da Madeira