Diagnósticos de enfermagem identificados nos cuidados à pessoa submetida a intervenção coronária percutânea - Sá, Bruno (Escola Superior de Saúde Norte Cruz Vermelha Portuguesa, 2024)
Enquadramento – As doenças do foro cardiovascular continuam a ser a principal causa de morte no mundo. No que concerne às técnicas e procedimentos de revascularização do miocárdio, a intervenção coronária percutânea é a eleita. Os diagnósticos de enfermagem são um rótulo atribuído por um enfermeiro que toma uma decisão acerca da condição da pessoa após a sua avaliação. Objetivo – Mapear os diagnósticos de enfermagem identificados nos cuidados à pessoa submetida a intervenção coronária percutânea (ICP). Metodologia - Scoping Review que segue as orientações do Joanna Briggs Institute e que parte da questão: Quais os diagnósticos de enfermagem identificados nos cuidados à pessoa submetida a Intervenção Coronária Percutânea? A estratégia (P)opulação, (C)onceito, (C)ontexto definiu os critérios de inclusão e exclusão. A pesquisa foi efetuada a partir Nursing & Allied Health Collection: Comprehensive e CINAHL (via EBSCOhost) e MEDLINE (via PubMED). A seleção dos artigos seguiu recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR statement). Resultados – De um total de 36 estudos foram incluídos 7 nesta scoping review. Identificaram-se 38 diagnósticos de enfermagem, dos quais 34 seguem a taxonomia NANDA. Dos 38 diagnósticos identificados foi possível formular 31 de acordo com a terminologia CIPE. Foram identificados os seguintes modelos: Orem, Virginia Henderson e de Calista Roy, bem como a teoria de Marjory Gordon. Conclusão – A atividade diagnóstica dos enfermeiros decorre no pré, intra e pós procedimento. Fundamenta-se em modelos teóricos de enfermagem, recorre à taxonomia NANDA, dá resposta às principais complicações que decorrem da ICP e contribui para a redução dos riscos decorrentes da ICP, para a promoção do bem-estar psicológico e para a qualidade de vida. Sugere-se o desenvolvimento de estudos primários, experimentais e longitudinais, de maior nível de evidência e robustez metodológica no âmbito da atividade diagnóstica dos enfermeiros no contexto da ICP.
Keywords: Nurses; Nursing diagnosis; Percutaneous Coronary Intervention; Nursing Terminology