Abordagens terapêuticas para o encerramento de diastemas incisivos - Pedrosa, Miguel Murteira (My University, 2017)
A importância da estética e aparência física, revela-se cada vez mais presente, como uma característica incontornável e universal para a sociedade. Assim, todo o bem-estar, autoestima e qualidade de vida da população, é influenciado por este mesmo paradigma. A face pode ser considerada, como uma espécie de “cartão-de-visita”, relativamente a uma determinada pessoa, permitindo-nos formular uma primeira imagem ou opinião acerca da mesma. O sorriso exerce aqui um papel central. O enfâse dado à estética dentária tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Como tal, o médico dentista deve praticar abordagens que resolvam, não só problemas funcionais, mas também estéticos, que por vezes podem ser prioritários para a satisfação do paciente. É difícil definir o que é considerado inestético em Medicina Dentária. Padrões ideais e sorrisos perfeitos são suscetíveis a preferências inter-individuais. É na linha de pensamento das questões anteriores que surge a temática dos diastemas incisivos. O espaço entre dentes, principalmente na zona anterior, é para muitos nos harmoniosa. De modo a solucionar este problema existem várias abordagens que o clínico pode tomar. Nesta dissertação, é dado foco, com maior destaque, a três opções terapêuticas que podem ser praticadas para o encerramento do espaço inter-incisivo. Nestas, enquadram-se então as restaurações diretas a resina composta, as restaurações indiretas com facetas de cerâmica e o recurso ao tratamento ortodôntico através de aparelhos fixos ou removíveis. Para além de vantagens e desvantagens, apresentadas pelas técnicas anteriormente referidas, umas relativamente às outras, o material e procedimento a serem escolhidos apresentam limitações, como o tempo ou fatores físicos, psicológicos ou económicos, inerentes ao paciente. Esta dissertação pretende assim mostrar cada uma delas de um ponto de vista científico e servir de guia clínico para o Médico Dentista.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Diastema; Estética; Resinas compostas; Facetas de cerâmica; Ortodontia