Dispositivo IoT de Monitorização de DataCenter - Vasconcelos, Cláudio Branco de (My University, 2020)
Este trabalho de estágio surge da necessidade de monitorizar em permanência as condições ambientais do Datacenter da Câmara Municipal de Abrantes (CMA), assim como da disponibilidade e conetividade dos seus equipamentos. As quebras elétricas relativamente frequentes, na Câmara Municipal de Abrantes, requerem o constante funcionamento do equipamento de energia de reserva. Estas solicitações frequentes causam um elevado stress do equipamento, dada a necessidade de alimentar não só todos os equipamentos passivos e ativos, assim como o ar condicionado que se encontra na sala. A ideia de desenvolver um sistema de monitorização ambiental e alimentação elétrica surgiu após uma quebra prolongada de energia que forçou a equipa a desligar todos os equipamentos manualmente, após um funcionário ter verificado que o local se encontrava extremamente quente. Até à existência deste dispositivo de monitorização, não existia nenhum mecanismo activo que nos alerte de tal facto, a não ser pela monitorização através de uma solução que foi desenvolvida através da integração da UPS (Uninterruptible Power Supply) existente no DataCenter, recorrendo ao software disponibilizado pelo fabricante que permite o envio de dados simples dos valores de carga elétrica instantânea. Estes dados são registados numa base de dados InfluxDB e que serve de fonte de dados para um sistema simples de monitorização através da amostragem e representação gráfica dos valores registados, através do software de observação e métricas Grafana[1]. Este estágio tem como objetivo o desenvolvimento de um dispositivo IoT que permita monitorizar através de um heartbeat a disponibilidade e conectividade do equipamento, temperatura e humidade presente na sala e em caso de alarme, envie uma mensagem de alerta SMS (Short Message Service) para um número pré-determinado. Através do aviso de alerta, é possível aos técnicos tomarem as medidas necessárias de forma atempada.
Sem TID