Intervenções de enfermagem promotoras do autocuidado no cliente oncológico ostomizado - Teixeira, Ana Susana Lima ([s.n.], 2015)
Em Portugal o Cancro do Cólon e Reto é o tumor mais frequente e o segundo com maior mortalidade (DGS, 2012). Muitos dos sobreviventes têm que incorporar uma ostomia de eliminação intestinal nas suas vidas, o que implica adquirir habilidades cognitivas e comportamentais de adaptação a esta nova realidade (Hornbrook.et al, 2007). A presença de uma ostomia de eliminação intestinal não provoca apenas impacto físico, mas reflete-se também na dimensão emocional, psicológica, social e espiritual. A adaptação do cliente portador de uma ostomia de eliminação intestinal é um processo longo e contínuo. O enfermeiro tem um papel fundamental na ajuda à adaptação a esta nova condição de vida; deve planear uma adequada prestação de cuidados que inclua o apoio psicológico e a educação para a saúde, para que a pessoa portadora de uma ostomia de eliminação intestinal desenvolva aptidões para o autocuidado, o que poderá refletir-se na adaptação fisiológica, psicológica e social desta e sua família, referente ao processo de viver com uma ostomia. É importante a existência da consulta de enfermagem de estomaterapia para o planeamento e acompanhamento individualizado do cliente ostomizado e família desde o pré-operatório até à sua autonomia, ajudando-o e a família na reabilitação e obtenção de melhor qualidade de vida. Elaborei assim, um projeto que contempla a realização de ensinos clínicos, durante os quais adquiri e consolidei conhecimentos teórico-práticos desenvolvendo competências na área de enfermagem em estomaterapia. No desenvolvimento deste relatório pretendo demonstrar o percurso realizado para a implementação da consulta de enfermagem na área da estomaterapia. Esta permite a educação e orientação contínua dos clientes ostomizados/ família, facilitando a adaptação à mudança, promovendo o retorno às rotinas do seu dia-a-dia e uma melhor qualidade de vida. Analisei toda a prática desenvolvida tendo por base a Teoria de Orem.
Mestrado, Enfermagem Médico-Cirúrgica, Oncologia , 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem oncológica; Cuidados de enfermagem; Ostomia; Autocuidado; Oncologia