Resolução e formulação de problemas: uma experiência de ensino envolvendo frações no 4.º ano do 1.º CEB - Mateus, Vanessa Alexandra Domingues (My University, 2024)
O presente relatório final foi elaborado a partir de uma investigação realizada na prática supervisionada, no ano letivo 2021/2022, numa turma do 4.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do ensino Básico (CEB), no âmbito do Mestrado de Ensino do 1.º CEB e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB. O estudo, de cariz qualitativo, descritivo e interpretativo, visa apresentar uma experiência de ensino que envolveu a resolução e a formulação de problemas com números fracionários, tendo como objetivo identificar as estratégias e as fragilidades manifestadas pelos estudantes. O documento aqui exposto está estruturado em 3 partes principais: (i) Componente Investigativa; (ii) Componente Reflexiva e (iii) Considerações Finais. A primeira parte, Componente Investigativa, expõe a investigação concretizada no referido estágio, partindo da questão-problema: De que forma se pode promover o desenvolvimento das capacidades de resolução e formulação de problemas envolvendo números fracionários?, com vista a alcançar os seguintes objetivos: (i) mapear as estratégias de resolução e formulação de problemas utilizadas pelos alunos; (ii) reconhecer as suas fragilidades e (iii) analisar a influência da resolução e formulação de problemas na compreensão da adição e subtração de números fracionários e da multiplicação de números fracionários com números naturais. Para isso, elaborou-se uma revisão de literatura e implementaram-se 3 tarefas, que integraram a resolução e a formulação de problemas, com vista à verificação das estratégias utilizadas e das dificuldades manifestadas nas resoluções, bem como as dificuldades no domínio da adição e subtração de números fracionários e a multiplicação de um número fracionário com um número natural. Os dados da investigação foram recolhidos através das produções dos alunos, registos vídeo, áudio e fotográfico e notas de campo. Os resultados revelam que os alunos desenvolveram as suas capacidades de resolução, utilizando como estratégia apenas o cálculo, apenas o desenho ou o desenho e o cálculo. Quanto à formulação de problemas, foram formulados pelos estudantes problemas de um passo ou dois ou mais passos. Os problemas propostos para resolução e para formulação envolvem o uso de números fracionários e de algumas operações, nomeadamente a adição e subtração de frações e a multiplicação de um número fracionário por um número natural. A segunda parte, a Componente Reflexiva, relata, de forma sucinta, o percurso pela prática educativa em 1.º CEB e uma reflexão crítica da sua relevância ao nível pessoal e profissional. Por último, nas Considerações Finais, apresenta-se uma reflexão crítica acerca do percurso pelos estágios realizados durante a Licenciatura e o Mestrado e a sua influência do ponto de vista pessoal e profissional.
Keywords: Resolução de Problemas; Formulação de Problemas; Matemática; Números Racionais; Ensino Básico 1º Ciclo