RADARES DE ABERTURA SINTÉTICA (SAR): Os fundamentos e potencialidades de uso na Marinha Portuguesa - Goulão, Sofia Azevedo (My University, 2018)
A tecnologia Radar de Abertura Sintética (SAR) é, há décadas, utilizada para a monitorização da Terra. Face às evoluções tecnológicas, o SAR mantem-se objeto de grande interesse científico e militar. Por um lado, devido às suas caraterísticas técnicas de funcionamento que lhe conferem a capacidade de funcionar tanto de dia como de noite; em condições meteorológicas adversas bem como em ambientes atmosféricos saturados por poeiras ou cinzas. Por outro lado, pela sua infinidade de aplicações, adaptando-se às geociências e mudanças climáticas; à monitorização dos oceanos e da crosta terreste e à segurança, nas suas variadas vertentes. A aplicação da tecnologia SAR no âmbito militar encontra-se presente em países como EUA, Alemanha, China e outros que acompanham a vanguarda das novas tecnologias e procuram meios complementares das informações disponíveis, por exemplo as adquiridas por radares tradicionais. O presente trabalho focou-se em estudar, compilar e resumir os princípios teóricos de funcionamento do SAR; o desenvolvimento de um código com aplicação de um algoritmo para demonstração da formação de imagem, servindo para comparar com outros sistemas e produtos mais utilizados e essencialmente como uma base teórica para trabalhos futuros. No âmbito mais estrito, foi efetuado um estudo para averiguar o nível de conhecimento da tecnologia e a possibilidade de implementação na Marinha Portuguesa que permitiu também a sua divulgação. Concluiu-se que apesar de existir na Marinha o recurso a imagens SAR, o conhecimento sobre as suas potencialidades como meio de deteção remota não é generalizado pois os oficiais inquiridos relevaram que nunca tinham contactado com a tecnologia, desconhecendo se a Marinha recorreria a esta tecnologia. Contudo, expostos à informação, consideram que a prestação do SAR poderá ser uma mais-valia para as suas missões.

The Synthetic Aperture Radar technology (SAR) has been used for decades for Earth monitoring. Accounted for the technological developments, the SAR remains an object of considerable scientific and military interest. On one hand, due to the technical characteristics that allow it to operate both day and night; in adverse weather conditions not to mention in atmospheres saturated by dust or ashes. On the other hand, by its countless applications, adapting to the geosciences and climatic changes, monitoring the oceans along with the earth's crust and security, in its various aspects. The application of SAR technology in the military environment is a reality in countries such as USA, Germany, China and others that are at the forefront of new technologies and seek complementary means to the available information, for example those acquired by traditional radars. The present work focuses on the study, compilation and a synopsis of the theoretical principles of SAR operation and the development of a code applied to an algorithm to demonstrate the image forming, able to compare with the most used and available systems and to serve as a basis for future work. Another course of action consisted to ascertains the level of knowledge that the Portuguese Navy officers have of this technology. For this purpose, a study was carried out, that allowed the dissemination and verification of the advantages and potentialities they could bring to the fulfilment of their different missions. The results revealed that the inquired officers never had contact with the SAR technology, without knowing if the Navy uses this technology. On the other hand, they have insufficient knowledge about its potential as a means of remote sensing. Exposed to the information, the respondents consider that the provision of SAR can be an added value to their missions.
Keywords: SAR (Radar de Abertura Sintética); Deteção Remota; Formação de Imagem; Marinha Portuguesa; Synthetic Aperture Radar; Remote Sensing; Image Formation; Portuguese Navy