A obesidade e o sistema imunitário - Grave, Márcia Alexandra Gaita (My University, 2017)
Ao longo dos últimos anos a obesidade tem vindo a aumentar de forma acentuada a nível mundial. Realidade esta que também está refletida em Portugal. A obesidade é considerada, atualmente, uma Doença Crónica Não Transmissível que afeta não só os países desenvolvidos como também os países em desenvolvimento. A obesidade é uma condição que está a afetar a saúde pública e que acarreta várias co-morbilidades como Diabetes Mellitus, neoplasias, doenças cardiovasculares, disfunções endócrinas e metabólicas (como a resistência à insulina), disfunções da vesícula biliar, problemas pulmonares, maior risco de infeções pós-cirúrgicas, e a mais recente, a disfunção do sistema imunitário. Existindo vários estudos que reforçam a ideia de que a obesidade altera a função do sistema imunitário, na maioria dos casos, diminuindo-o. Nesta revisão da literatura, o principal objectivo focou-se em dar as noções básicas sobre a obesidade e o sistema imunitário e correlacionar os dois temas abordando as alterações observadas no sistema imunitário dos indivíduos obesos, a influência da obesidade em infeções e alterações metabólicas. Para a elaboração da presente revisão foram pesquisados cerca de 60 artigos entre as datas 1995 e 2017 em bases de dados como o PubMed, ScienceDirect, Web Of Science, Elsevier, B-on e Google Scholar.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Obesidade; Imunidade; Tecido adiposo; Infeção