Le mani: a caneta para invisuais e artistas - Fiumani, Filippo (My University, 2013)
“Le Mani” é um projeto de pesquisa de novas formas de expressão no campo visual. Com várias pesquisas e experiências que o Mestrando realizou com a caneta percebeu que podia juntar o seu trabalho visual a um trabalho sensorial (tacto). Este projeto tem o objetivo de criar um novo produto com uma gama variada de possíveis aplicações da caneta no papel. O objeto criado é uma caneta elétrica chamada “Le Mani” ( palavra italiana que significa “ as mãos”), que nao existe no mercado. Para alcançar esse objeto, o Mestrando criou vários protótipos experimentando-os em diferentes superfícies surgindo sempre novas ideias sobre possíveis aplicações da caneta. O processo de pesquisa é o corpo principal deste projeto, que ainda está em fase de crescimento e desenvolvimento. As experiências feitas até agora ajudaram o Mestrando definir as peculiaridades desse objeto, em particular, uma : criar traços em relevo em superfícies de papel. Esta caneta permite então que um deficiente visual possa desenhar, sendo capaz de “ver” (sentir através do toque) o que está a desenhar. Ao mesmo tempo permite que artistas e novos designers possam experimentar novas formas de expressão.

Abstract: “Le Mani” is a research project on new forms of visual expression. With various research and experiences, Filippo Fiumani realized an electric pen. This project has a fundamental goal to create a new product and with it , develop a range of possible applications . The object disegned is an electric pen called “ Le Mani “ (Italian word that means “ Hands “), which is unmatched in the market. To achieve this object I created several prototypes experimenting them on different surfaces which always help him on getting new ideas of possible applications and proprieties. The research process is the main body of this project , which is still in continuous phase of growth and development. The experiments done up to now define the peculiarities of this object, in particular one: create paths embossed on paper surfaces . This pen then allows the blind to draw , being able to “see” their designs. At the same time it allows artists and new designers to experiment with new forms of expression.
Keywords: Design industrial; Caneta; Ilustração para invisuais; Ilustração em relevo; Tatuagem; Banana Street Art; Quadros