O envolvimento dos alunos do 1º ciclo do ensino básico no processo de ensino-aprendizagem - Pincho, Julieta Pereira (My University, 2017)
Este projeto de trabalho de cariz investigativo teve como principal objetivo compreender de que modo se pode construir um ambiente pedagógico orientado para a prática de uma pedagogia diferenciada capaz de envolver todos os alunos nos seus processos de aprendizagem. O trabalho que desenvolvemos inspirou-se em grande parte no Movimento da Escola Moderna. Para a concretização deste trabalho foi necessário introduzir algumas alterações quer a nível da organização da sala de aula, quer da gestão das práticas pedagógicas tendo como objetivo último a aprendizagem de todos os alunos. Deste modo o foco deste trabalho incide sobre as seguintes questões: a) Como construir condições para uma relação pedagógica que facilite o trabalho cooperativo? b) Será que o trabalho cooperativo é promotor de aprendizagens dos alunos? A metodologia seguida enquadra-se numa perspetiva qualitativa. O tipo de estudo seguido é inspirado na investigação-ação. Os instrumentos de recolha de dados foram a observação, a análise de dados e entrevista. Em termos de conclusões gerais pode dizer-se que a construção implicou algumas alterações, nomeadamente, a sua reorganização espacial da sala de aula, a introdução de novos instrumentos de trabalho impulsionadores de trabalho cooperativo e ainda o recurso a metodologias de trabalho como o trabalho de projeto. Pode, ainda, dizer-se que de uma forma geral tudo isto contribuiu para um maior comprometimento dos alunos com as suas aprendizagens.

This research project had as main objetive to understand how a pedagogical environment can be constructed oriented to the practice of a differentiated pedagogy capable of involving all students in their learning processes. The work we have developed was largely inspired by the Modern School Movement. For the accomplishment of this work it was necessary to introduce some changes both in the organization of the classroom and in the management of pedagogical practices with the ultimate goal the learning for all students. Thus work focuses on the following issues: a) How to build conditions for a pedagogical relationship that facilitates cooperative work? b) Does cooperative work promote student learning? The methodology follow a qualitative perspetive. The type of study is inspired by action-research. The instruments of data collection were observation, data analysis and interview. In terms of general conclusions it can be said that the construction implied some changes, namely, its spatial reorganization, the introduction of working instruments and still the use of work methodologies as the project work. It can also be said that in a general way all this contributed to a greater commitment of the students with their learning.
o trabalho cooperativo
Keywords: Organização da sala de aula; Trabalho cooperativo; Ensino e aprendizagem no 1º ciclo do ensino básico; Classroom organization; Cooperative work; Teaching and learning in the 1st cycle of basic education; Relatório de projeto de investigação; Relatório de estágio