Perceção dos enfermeiros sobre o contributo do Patient Care para a melhoria contínua da qualidade dos cuidados - Ferraz, Claudia Branca Martins (My University, 2022)
As tecnologias digitais não podem ser vistas como uma interferência indesejada nos cuidados de saúde e nas relações terapêuticas que os enfermeiros têm com os seus clientes e famílias. Na prática de enfermagem, as tecnologias permitem fortalecer a relação e liderança nos sistemas de saúde, com garantia de melhores cuidados. Assim, o uso das tecnologias de informação e comunicação, potenciam o acesso ao conhecimento, à informação organizada, permitindo uma maior eficácia na tomada de decisão clínica, na efetividade do desempenho profissional e na garantia da qualidade e segurança da prestação de cuidados. Consubstanciando-se nestes pressupostos, o presente estudo tem como objetivo geral: conhecer a perceção dos enfermeiros sobre o contributo do PaTIENT CARE para a melhoria contínua da qualidade dos cuidados. Como objetivos específicos: conhecer as vantagens da utilização do PaTIENT CARE pelos enfermeiros, identificar as dificuldades na utilização do PaTIENT CARE pelos enfermeiros e conhecer as melhorias percecionadas pelos enfermeiros nos cuidados de enfermagem com a utilização do PaTIENT CARE. Foi desenvolvido um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, tendo participando quatro enfermeiras gestoras e cinco enfermeiros de um Hospital da região norte de Portugal, através do Focus group. Recorreu-se à técnica de análise de conteúdo para tratamento dos resultados obtidos. Da análise realizada sobressai que os enfermeiros gestores e os enfermeiros reconheceram como vantagens da utilização do PaTIENT CARE: a monitorização de indicadores, a promoção de ambiente seguro, o mecanismo de comunicação entre a equipa e o cumprimento de padrões de qualidade. Partilharam da mesma opinião quanto à otimização das respostas, mencionando que tem vantagens na gestão de recursos. No que diz respeito, às dificuldades na utilização do PaTIENT CARE, ambos os grupos do Focus group apontaram a interoperabilidade dos sistemas de informação, o acompanhamento da empresa e a falta de formação, como os principais aspetos dificultadores. No entanto, os enfermeiros também mencionaram a otimização do processo de cuidados como uma dificuldade no seu uso. Quanto às suas perceções acerca das melhorias percecionadas com a utilização do PaTIENT CARE, os enfermeiros gestores referiram que permite a Integração de sistemas de informação, a coesão da equipa, a reflexão sobre as práticas, a gestão participativa e a comunicação com a equipa, sendo estas duas últimas reiteradas pelos enfermeiros, que também apontaram a facilidade com o uso de sistemas de informação e a uniformização da linguagem. Em suma a utilização do PaTIENT CARE, revelou-se ser uma ferramenta que ajuda os enfermeiros no desempenho das suas funções e permite melhorar a qualidade dos cuidados.

Digital technologies can`t be seen as unwanted interference in health care and in the therapeutic relationships that nurses have with their clients and families. In nursing practice, technologies make it possible to strengthen the relationship and leadership in health systems, guaranteeing better care. Thus, the use of information and communication technologies enhances access to knowledge, to organized information, allowing greater effectiveness in clinical decision-making, in the effectiveness of professional performance, and in ensuring the quality and safety of care provision. Based on these assumptions, the present study has the general objective: to know the perception of nurses about the contribution of PaTIENT CARE to the continuous improvement of the quality of care. As specific objectives: to recognize the advantages of the use of PaTIENT CARE by nurses, to identify the difficulties in the use of PaTIENT CARE by nurses, and to know the improvements perceived by nurses in nursing care with the use of PaTIENT CARE. A qualitative, descriptive, and exploratory study was developed, with the participation of four manager nurses and five nurses from a Hospital in the northern region of Portugal, through the Focus group. The content analysis technique was used to process the results obtained. From the analysis carried out, it stands out that nurse managers and nurses recognized the advantages of using PaTIENT CARE as advantages: the monitoring of indicators, the promotion of a safe environment, the communication mechanism between the team, and the fulfillment of quality standards. They shared the same opinion regarding the optimization of responses, mentioning that it has advantages in resource management. With regard to difficulties in using PaTIENT CARE, both Focus groups pointed to the interoperability of information systems, company monitoring, and lack of training as the main hindering aspects. However, nurses also mentioned the optimization of the care process as difficulty in its use. As for their perceptions about the improvements perceived with the use of PaTIENT CARE, the nurse managers mentioned that it allows the integration of information systems, team cohesion, reflection on practices, participatory management, and communication with the team, being the latter two reiterated by the nurses, who also pointed out the ease with the use of information systems and the standardization of language. In conclusion, the use of PaTIENT CARE proved to be a tool that helps nurses in the performance of their duties and allows for an improvement in the quality of care.
Nurses' perception of the contribution of Patient Care to the continuous improvement of quality of care
Keywords: Enfermeiro gestor; Patient Care; Plataformas digitais; Tecnologias de informação e comunicação; Sistemas de informação