Soluções para automação residencial, industrial e controlo de acessos - Paulino, Pedro Alexandre Travassos (My University, 2018)
Este documento tem por objetivo descrever as atividades realizadas durante o período de estágio curricular do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, especialização em Automação e Comunicação em Sistemas de Energia, na empresa BEAX – Sistemas e Equipamentos, que me permitiu adquirir experiência prática no que diz respeito à instalação e reparação dos equipamentos da BEAX. A participação em formações iniciais disponibilizadas pelos parceiros da BEAX, nomeadamente a BFT Portugal, onde foi possível aprender a forma correta de proceder a uma instalação ou reparação dos automatismos vendidos pela BEAX, e ficar a conhecer de forma técnica e comercial uma vasta gama de soluções para Automação Residencial, Industrial e Controlo de Acessos Pedonais e para Viaturas. A presença de automatismos e controlos de acesso veio facilitar, e mudar a nossa vida nos hábitos quotidianos. Estes estão presentes em exemplos como portões de correr automáticos em habitações, em barreiras automáticas em parques de estacionamento para controlo de viaturas, em portas automáticas na entrada de um centro comercial, em inúmeras aplicações possíveis. Os automatismos são dispositivos que permitem que um ou mais sistemas funcionem de maneira autónoma, ou seja, sem controlo humano. Sendo, por norma, a intervenção do automatismo controlado de maneira a este ser reduzido ao mínimo esforço e por consequente ter um mínimo desgaste possível. Sendo um automatismo um sistema com um elevado grau de complexidade, é construído de maneira a este ter o mínimo esforço possível e simplificar consideravelmente o trabalho do mesmo, libertando-o de tarefas pesadas ou indesejadas. O automatismo deve ser construído de maneira a economizar energia e ter elevados critérios de segurança. Foram realizadas montagens e procedimentos de instalação de cada automatismo, com a devida descrição para cada modelo e as corretas ligações e configurações antes de estar apto a funcionar em pleno. Procedeu-se à captação de imagens retiradas durante o período de estágio para uma melhor compreensão destes sistemas, e foram apresentadas justificações de qual o melhor automatismo para cada caso e referido algumas notas técnicas e enquadramento teórico quando se achou relevante. Soluções para Automação Residencial, Industrial e Controlos de Acessos RESUMO iv Pedro Paulino A realização do relatório de estágio curricular e as horas de experiência prática na empresa tiveram por objetivo ficar preparado para instalar automatismos residenciais e industriais, e controlos de acesso. Ser capaz de identificar e reparar avarias técnicas, proceder a sua manutenção quando necessária, fazer a devida configuração e programação nas unidades de controlo para a máquina funcionar em plenas condições e ser capaz de aconselhar, perante o cliente, qual a solução de automatização mais indicado para cada caso.
Keywords: Automatização residencial; Automatização industrial; Centrais de controlo; Controlo de acessos pedonais; Controlo de acessos para viaturas; Sistemas de segurança; Sistemas automáticos; Tecnologias de segurança