O papel dos Destacamentos de Intervenção. Estudo caso do Destacamento de Intervenção de Faro - Silva, Rúben Alexandre Costa (Academia Militar. Direção de Ensino, 2013)
A evolução da sociedade aliada a um fenómeno de evolução da criminalidade leva a que a GNR, enquanto força de segurança, sinta uma constante necessidade de adaptar as suas estruturas e procedimentos, a fim de, acompanhar as realidades que surgem e assim continuar a cumprir eficazmente a sua missão em prol da grei. Exemplo de uma recente alteração ao dispositivo e serviço territorial da GNR,como forma de responder a um conjunto definido de necessidades operacionais, foi o investimento no conceito de forças de intervenção das Unidades Territoriais. Este investimento, previsto na Portaria n.º 1450/2008 de 16 de dezembro, materializou-se com a definição e criação de um novo tipo de subunidade, os Destacamentos de Intervenção. Estes destacamentos, enquanto subunidades na direta dependência dos Comandos Territoriais, começaram a ser constituídos no início do ano de 2010, pelo que se podem considerar um fenómeno relativamente recente e ainda com muito por analisar e avaliar. Assim sendo, o presente Relatóri o Cientí fico Final do Trabalho de Invest igação Aplicada apresenta-se como um estudo de caso que tem por finalidade investigar uma determinada subunidade, o Destacamento de Intervenção de Faro, e assim verificar o contributo específico deste destacamento no cumprimento do serviço policial e das missões da GNR na distinta e peculiar região do Algarve. De forma a cumprir os objetivos e responder a um conjunto de questões de investigação definidas, foi realizado uma prévia revisão da literatura e um trabalho de campo centrado na aplicação de entrevistas a militares relacionados com o objeto em estudo. Fruto desta investigação, o Destacamento de Intervenção de Faro apresentou -se como uma subunidade cuja atuação contribui de forma relevante e eficaz no cumprimento das missões da GNR no Algarve, constituindo-se como um meio útil a empenhar em tarefas de patrulhamento e apoio da atividade operacional de outras subunidades operacionais, os Destacamentos Territoriais e o Destacamento de Trânsito.

Abstract The evolution of society combined with the evolution of crime leads GNR, as a security force to a constant need to adapt itself and its structures and procedures in order to monitor the upcoming realities and so to continue to effectively accomplish its mission on behalf of the people. An example of a recent amendment to the device and territorial service of GNR, as a way to respond to a defined set of operational needs, was the introduction of the concept of intervention forces on territorial units. This new asset provided for in Decree n. º 1450/2008 of 16 December, was materialized with the definition and creation of a new type of subunit, the Intervention Detachments. These detachments, while subunits in direct dependence of the Territorial Command, began to be constituted in the beginning of 2010, so for it can be consider a new upcoming phenomenon with plenty to analyze and evaluate. Therefore, this Final Report is presented as a case study which aims to investigate a particular subunit, the Intervention Detachment in Faro, to understand the specific contribution of this detachment for the enforcement of the police duties and mission of the GNR in the distinct and peculiar region of the Algarve. In order to fulfill the objectives and answer to a set of defined research questions, was conducted a previous literature review and field work focused on the application of interviews to militaries related to the study subject. As a result of this investigation, the Intervention Detachment of 0. Faro presented itself as a subunit whose work contributes in a relevant and effective way to carryout tasks in Algarve, therefore constituting itself as na useful resource to engage in tasks of patrolling and support operational activities of other subunits, like the Territorial and the Traffic Detachments.
Keywords: Destacamento de Intervenção; Intervenção; Comando Territorial; Apoio; Algarve