UM ESTUDO SOBRE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO E INTERAÇÕES INTERPESSOAIS - Marques Tavares, Wanessa; Vasconcelos da Silva, André (ISPGAYA, 2023)
O presente trabalho objetivou identificar os padrões relacionais construídos no ambiente laboral e suas relações com o grau de qualidade de vida no trabalho. Foram aplicados o Checklist de Relações Interpessoais-II (CLOIT-II) e a Escala de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho (Escala-QVT) em 341 indivíduos. O escore total dos sujeitos na Escala-QVT foi usado para separá-los em dois grupos, que tiveram suas posições interpessoais comparadas por meio da técnica ANOVA oneway. Para verificar a relação entre os instrumentos, foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre os seus escores. Os resultados indicaram que as posições interpessoais variaram conforme o grau de QVT, demonstrando que a satisfação no trabalho é diretamente proporcional aos padrões de interação mais adequados.
Keywords: testes psicológicos; relações interpessoais; qualidade de vida no trabalho.