Sustentabilidade na Indústria Vitivinícola: Avaliação da Sustentabilidade de Fornecedores de Uva - Ribeiro, Soraia de Fátima Medeiros Silva (My University, 2025)
A sustentabilidade tem sido um tema cada vez mais presente na indústria vitivinícola, sendo importante integrar os fornecedores de uva neste processo de modo a garantir a consistência e a credibilidade da cadeia de valor. O presente relatório de estágio tem como objetivo avaliar a sustentabilidade destes fornecedores, em alinhamento com referenciais nacionais e internacionais, como por exemplo o Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola (RNCSSV) ou as diretrizes da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Para isso, foram desenvolvidas duas ferramentas de avaliação: (i) um questionário aplicado presencialmente durante a campanha das vindimas, no momento da receção de uvas, elaborado de modo a responder aos requisitos KO do RNCSSV, permitindo verificar se as práticas mínimas estão a ser cumpridas e identificar pontos fracos passíveis de apoio ou boas práticas que possam sustentar a evolução para uma certificação, e (ii) um conjunto estruturado de indicadores e critérios, concebido para suportar avaliações futuras mais robustas no terreno, ainda não implementado nesta fase. Os resultados do questionário permitiram então caracterizar as práticas dos fornecedores, tendo-se verificado que a integração dos fornecedores em processos de avaliação de sustentabilidade é importante para a certificação do setor e cria condições para melhorias contínuas, traduzindo-se numa vantagem estratégica no mercado.

Sustainability has become an increasingly prominent theme in the wine industry, and it is essential to integrate grape suppliers into this process in order to ensure the consistency and credibility of the value chain. This internship report aims to assess the sustainability of these suppliers, in alignment with national and international frameworks, such as the Portuguese National Reference for Sustainability Certification in the Wine Sector (RNCSSV) and the guidelines of the OIV. To this end, two assessment tools were developed: (i) a questionnaire applied in person during the harvest season, at the moment of grape reception, designed to address the KO requirements of the RNCSSV, allowing verification of whether minimum practices are being met and identifying weaknesses that may require support or good practices that can sustain progress towards certification, and (ii) a structured set of indicators and criteria, conceived to support more robust on-site assessments in the future, not yet implemented at this stage. The results of the questionnaire enabled the characterization of supplier practices, revealing that integrating suppliers into sustainability assessment processes is crucial for sector certification and creates conditions for continuous improvement, thereby representing a strategic advantage in the market.
Keywords: Sustentabilidade; Setor vitivinícola; Fornecedores de uva; Certificação; Avaliação de sustentabilidade